Уровень образования не защитит от деменции — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Epidemiology, ученые из Университета Дуйсбург-Эссен (UDE) пришли к выводу, что уровень образования не защитит от деменции.

Актуальность вопроса

Считается, что каждый учебный год снижает риск развития слабоумия в более старшем возрасте до 7%. В новом исследовании ученые опровергли эту причинную связь. 

Материалы и методы исследования

Работа авторов исследования основана на школьной реформе, которая расширила школьное образование в Швеции 80 лет назад. Ученые определили важные факторы, определяющие успех в школе, например, интеллект или социально-экономическое положение, которые также влияют на процесс старения. Образование считалось многообещающим фактором, который мог активно снизить риск деменции. И действительно, существует корреляция: болезнь Альцгеймера и подобные заболевания поражают людей с низким уровнем образования чаще, чем выпускников университетов. Но действительно ли само образование имеет защитный эффект?

Результаты научной работы

Параллельное исследование показало, что дополнительное образование не оказало существенного влияния на результаты трудоустройства в дальнейшей жизни. 

Авторы другого исследования обнаружили, что апатия может быть предиктором деменции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru