Уровень половых гормонов в организме человека может влиять на его религиозность

Просмотров: 1035

Опубликовано 02.06.2018, 08:31 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Уровень половых гормонов, таких как тестостерон, в организме человека может влиять на его религиозность. Новое исследование Анируддхи Даса (Aniruddha Das) из Университета Макгилла (McGill University) в Канаде, опубликованное в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, говорит о растущем объеме доказательств того, что религиозность не только зависит от воспитания или психологического портрета, но и физиологические факторы также могут играть в этом определенную роль.

Материалы и методы обследования

Дас проанализировал данные за период 2005-2006 и 2010-2011 годов в рамках проекта «Национальная социальная жизнь, здоровье и старение» (NSHAP). Это исследование было создано для сбора информации от пожилых американцев (в возрасте 57-85 лет в начале исследования). Участники заполняли вопросники у себя дома, в которых им задавали вопрос о том, как часто они посещали религиозные службы и был ли у них наставник духовенства. Была также собрана информация о весе и здоровье участников, проведены анализ слюны и крови.

Результаты научной работы

Из анализа более 1000 человек Дас обнаружил, что люди с более высоким уровнем половых гормонов, такими как тестостерон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), меньше были привержены религии.

«Религия влияет на целый ряд культурных и политических моделей на уровне населения. Результаты текущего исследования показывают, что последние также могут иметь гормональные корни», — говорит Дас. «Поэтому необходимы концептуальные модели, которые могли бы учитывать динамическое взаимодействие психосоциальных и нейроэндокринных факторов при формировании жизненного цикла человека».

Он считает, что необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять, как гормоны, в частности, формируют религиозные понятия человека в более пожилом возрасте. Это имеет большое значение, поскольку, как было показано, религия оказывает положительное влияние на людей в старости. Согласно Дасу, результаты исследования указывают на биологические причины определенных личностей и их социальную принадлежность, которые формируются в течение всей жизни.

«Без систематического изучения этих связей теория жизненного цикла остается неполной и потенциально неточной, — добавляет Дас. «Поэтому необходимо больше исследований о причинах, по которым уровни андрогенов влияют на религиозные связи человека, и о роли гормонов в структурировании жизненных траекторий пожилых людей».

Авторы другого исследования заявили, что кишечные бактерии влияют на религиозность человека.

Литература

Aniruddha Das. Are Men’s Religious Ties Hormonally Regulated? Adaptive Human Behavior and Physiology, 2018; DOI: 10.1007/s40750-018-0094-3

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2771 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.