Ускоренное клеточное старение, связанное со смертностью у людей с депрессией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что клетки у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) демонстрируют высокие уровни метилирования в определенных участках ДНК.

Метилирование и возраст

Метилирование — это процесс, при котором ДНК химически модифицируется на определенных участках, приводя к изменению экспрессии определенных генов. Метилирование определенных наборов генов, называемых «часами метилирования ДНК», обычно меняется предсказуемым образом с возрастом людей, но скорость этих изменений варьируется от человека к человеку. Паттерны метилирования у людей с БДР показывают, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению с контрольной группой.

Материалы и методы исследования

Образцы крови людей с БДР были проанализированы на предмет паттернов метилирования с использованием часов «GrimAge» — математического алгоритма, предназначенного для прогнозирования оставшейся продолжительности жизни человека. 

Результаты научной работы

У пациентов с БДР наблюдался значительно более высокий балл GrimAge, что предполагает высокий риск смерти.

Паттерны метилирования, связанные с риском смерти, сохранялись даже после учета таких факторов образа жизни, как курение и ИМТ. Результаты дают новое представление о повышенной смертности и заболеваемости, связанной с БДР, предполагая, что существует основной биологический механизм, ускоряющий клеточное старение у некоторых больных БДР.

Авторы другого исследования утверждают, что воздействие синего света на мышей ночью приводит к депрессивным симптомам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )