Установка дополнительного стента снижает риск сердечного приступа

Исследование, проведенное в Университете Шеффилда (University of Sheffield), показало, что пациенты, которые получили экстренное лечение сердечного приступа со стентированием сердечной артерии — и имеют значительные сужения в других артериях — могут получить пользу от дополнительного стентирования, чтобы помочь предотвратить будущие сердечные приступы. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Стент представляет собой крошечную сетчатую трубку, которая вставляется в пораженные или закупоренные артерии и расширяется, чтобы удерживать их открытыми, снижая вероятность дальнейших сердечных приступов, позволяя крови свободно циркулировать.

«За последние 20 лет мы добились огромных успехов в лечении сердечного приступа благодаря разработке новых лекарств и новых стентов, постоянно улучшающих эффективность работы сердца. В Шеффилде мы стали инициаторами разработки тикагрелора, который значительно снизил риск закупорки стента и теперь это стандартное лечение сердечного приступа во всем мире», — сообщает автор исследования Роб Стори (Rob Storey).

Один из вопросов, который до сих пор оставался без ответа, заключался в том, необходимо ли дополнительное стентирование для предотвращения сужения артерий сразу после того, как была проведена операция по открытию заблокированной сердечной артерии.

«Исследование решительно отвечает на этот вопрос, показывая, что дальнейшее стентирование должно быть стандартным лечением для этих пациентов, когда это возможно», — добавил профессор Стори. 

Материалы и методы исследования

Более 700 пациентов из Великобритании приняли участие в исследовании.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что пациенты, перенесшие дополнительное стентирование, имели меньший риск дальнейших сердечных приступов по сравнению с теми, кто проходил медикаментозное лечение.

«Результаты нашего исследования показывают, что доминирующая практика Великобритании по возвращению пациентов для повторной процедуры стентирования сосудов была столь же полезна, как и выполнение второй процедуры в больнице во время первоначальной госпитализации, поскольку преимущества были получены в течение многих лет», — сообщает профессор Стори.

Авторы нового исследования разработали новый тип покрытия искусственных сосудов и стентов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: