Установлена связь между массой тела и ранним половым созреванием

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Nature Communications, увеличение веса в молодом возрасте может спровоцировать реакцию молекулярной цепи, которая приводит к раннему появлению полового созревания у некоторых девочек.

Ученые обнаружили молекулярный механизм, который приводит к тому, что крысы с избыточным весом имеют ранние признаки полового созревания.

Что нужно знать о раннем половом созревании?

«Знание того, как питание и конкретные молекулы играют определенную роль в начале раннего полового созревания, однажды может помочь врачам предотвратить это состояние у людей», — сказал один из авторов исследования Алехандро Ломници (Alejandro Lomniczi), сотрудник Главного Исследовательского центра Орегоны ( Oregon National Primate Research Center).

Девочки переживают  раннее половое созревание в течение последних 150 лет.  12,5 лет — это средний нормальный возраст начала полового созревания для девочек сегодня. Раннее половое созревание может привести к тому, что позже у девочек возникнут проблемы со здоровьем, включая увеличение числа случаев рака яичников, матки и молочной железы, а также повышенный риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Геном  человека существенно не изменился за последние 150 лет. Ломници с соавторами исследования изучили, может ли разница быть вызвана эпигенетикой или изменениями, вызванными экспрессией генов, а не изменениями в самом генетическом коде. Экспрессия гена заключается в том, что гены образуют функциональные структуры, такие как белки.

Материалы и методы обследования

Предыдущее исследование Ломници определило два семейства генов, которые контролируют половое созревание, когда грызуны еще молоды. Это новое исследование основывается на более ранней работе, в которой говорилось, как экспрессия генов и масса тела участвуют в половой зрелости у крыс.

Для этого исследования ученые изучили три вида самок крыс: с избыточным весом, худых и среднего размера.

Результаты научной работы

Ориентируясь на гипоталамус, который контролирует репродуктивное развитие, они обнаружили, что ген, активирующий половую зрелость, называемый Kiss1, был выражен по-разному у каждого типа крысы.

Ученые  идентифицировали фермент SIRT1 в гипоталамусе как ключевого игрока в передаче информации о весе тела в мозг. У крыс с избыточным весом в гипоталамусе было меньше SIRT1, позволяя экспрессировать ген Kiss1 ранее, это приводит к тому, что у крыс развивалось раннее половое созревание. У крыс без лишнего веса SIRT1 был выше в течение длительного периода времени, что приводит к увеличению срока активации гена Kiss1 и задерживает половое созревание у этих крыс.

Ломници продолжает изучать причины раннего начала полового созревания, проводя исследования на животных.

Авторы другого исследования утверждают, что раннее половое созревание повышает риск депрессии в зрелом возрасте.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: