Установлено, что физические упражнения уменьшают симптомы менопаузы у выживших после рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Menopause, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружили, что физическая активность может уменьшить тяжесть ранних симптомов менопаузы у женщин, перенесших лечение рака.

Актуальность вопроса

Менопаузальные симптомы возникают, когда лучевая терапия в области малого таза, хирургическое удаление или системная химиотерапия повреждают яичники, инициируя яичниковую недостаточность. Лечение рака приводит к внезапной и иногда необратимой менопаузе, симптомы которой могут быть гораздо более тяжелыми, чем в естественной менопаузе.

Материалы и методы исследования

На основе программы Women’S Wellness After Cancer ученые провели цифровое холистическое вмешательство в образ жизни женщин, получающих лечение ранних стадий рака молочной железы, репродуктивных органов и крови. В исследовании приняли участие более 350 женщин, получавших лечение раковых заболеваний в течение последних 2 лет. Образ жизни, согласно программе, включал физическую активность, питание, сон, управление стрессом, отказ от курения и сокращение потребления алкоголя.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали четкую связь между физической активностью и ослаблением симптомов менопаузы. Женщины, которые оставались физически активными и выполняли рекомендации по более интенсивной физической активности, сообщали о меньшем количестве симптомов, связанных с менопаузой. Основные преимущества заключались в уменьшении депрессивных симптомов и уменьшении соматических симптомов, таких как тошнота, головокружение, усталость, мышечные и суставные боли, а также в некотором улучшении режима сна и сексуальной функции. 

Согласно исследованию, контролируемая и индивидуализированная физическая подготовка, которая улучшает сердечно-сосудистую систему, может быть наиболее полезной для женщин для облегчения симптомов менопаузы. Регулярная умеренная или интенсивная физическая активность также снижает риск развития других связанных с лечением рака хронических заболеваний, смертности и рецидива рака.

Авторы другого исследования обнаружили, что рак молочной железы опасен для выживших после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )