Установлено, что опиоидная зависимость навсегда меняет мозг

В новом исследовании ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) обнаружили, что опиоидная зависимость вызывает постоянные изменения в мозге крыс. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Актуальность проблемы

Примерно четверть пациентов, которым прописаны опиоиды при хронической боли, злоупотребляют ими, а у 5-10% развивается зависимость.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (National Institute on Drug Abuse), каждый день в США от передозировки опиоидов умирает более 130 человек. Два из трех случаев смерти от передозировки наркотиков связаны с употреблением опиоидов. По оценкам, 2,1 миллиона американцев страдают расстройством употребления опиоидов.

В настоящее время опиоидная поддерживающая терапия является первой линией лечения опиоидной зависимости, которая включает использование альтернативных, менее вредных препаратов, таких как метадон, бупренорфин и налтрексон. Эти три препарата являются единственными препаратами, одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration), но имеют ограничения.

Результаты научного исследования

В частности, исследователи обнаружили, что зависимость от оксикодона, сильнодействующего опиоидного болеутоляющего средства, приводила к постоянной нейроадаптации центрального ядра миндалины на уровне ноцицептиновой системы, сети мозга, которая модулирует передачу боли. Подавление ноцицептиновой системы приводило к увеличению активации рецепторов у крыс, сильно зависимых от опиоидов. 

Когда исследователи восстановили уровни ноцицептина в центральном ядре миндалины, это привело к нормализации передачи сигналов рецепторам и снижению потребления опиоидов у крыс.

«Это говорит о том, что ноцицептиновая система может быть многообещающей мишенью для лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов», — сообщает автор исследования Джордано де Гульельмо (Giordano de Guglielmo).

Авторы другого исследования установили, что антидепрессанты удваивают риск переломов у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями