Установлено, что ультрафиолетовые светодиоды убивают коронавирус

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, ученые из Тель — Авивского университета (Tel Aviv University) доказали, что коронавирус можно убить эффективно, быстро и дешево, используя ультрафиолетовые (УФ) светодиоды (УФ-светодиоды). Ученые считают, что технология УФ-светодиодов скоро станет доступной для частного и коммерческого использования.

Актуальность вопроса

Это первое исследование, посвященное эффективности обеззараживания нового коронавируса при помощи УФ-светодиодного излучения на разных длинах волн или частотах. Системы дезинфекции на основе светодиодных ламп могут быть установлены, например, в системах вентиляции и кондиционерах и стерилизовать всасываемый, а затем выбрасываемый в помещение воздух.

Материалы и методы исследования

Исследователи проверили оптимальную длину волны для уничтожения коронавируса и обнаружили, что длина 285 нанометров (нм) почти так же эффективна для дезинфекции вируса, как длина волны 265 нм, требуя менее получаса для уничтожения более 99,9% коронавирусов. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что убить коронавирус с помощью светодиодных ламп, излучающих ультрафиолетовый свет, довольно просто. Исследователи уничтожили вирусы, используя более дешевые и более доступные светодиодные лампы, которые потребляют мало энергии и не содержат ртути, как обычные лампы.

Этот результат важен, поскольку стоимость светодиодных ламп с длиной волны 285 нм намного ниже, чем стоимость ламп с длиной волны 265 нм, а первые также более доступны. В конце концов, по мере развития науки промышленность сможет вносить необходимые корректировки и устанавливать лампы в роботизированных системах или системах кондиционирования воздуха, вакуума и водоснабжения, и, таким образом, сможет эффективно дезинфицировать большие поверхности и пространства. 

Важно отметить, что пытаться использовать этот метод для дезинфекции поверхностей внутри дома очень опасно. Чтобы система была полностью эффективной, она должна быть спроектирована таким образом, чтобы человек не подвергался прямому воздействию света.

Авторы другого исследования обнаружили, что солнцезащитные химикаты впитываются в организм.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )