Устойчивость к антибиотикам можно будет устранить с помощью зеленого чая

Ученые из Университета Суррея (University of Surrey) обнаружили, что природный антиоксидант, обычно содержащийся в зеленом чае, помогает бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Исследование, опубликованное в Journal of Medical Microbiology, показало, что эпигаллокатехин (EGCG) может восстанавливать активность азтреонама, антибиотика, обычно используемого для лечения инфекций, вызванных патогеном Pseudomonas aeruginosa.

Актуальность исследования

Pseudomonas aeruginosa ассоциируется с серьезными инфекциями дыхательных путей и в последние годы стал устойчивым ко многим основным классам антибиотиков. В настоящее время комбинация антибиотиков используется для борьбы с P. aeruginosa. Однако эти инфекции становятся все труднее лечить, так как наблюдается устойчивость к антибиотикам последней линии.

Материалы и методы исследования

Чтобы оценить синергизм EGCG и азтреонама, исследователи провели тесты in vitro, чтобы проанализировать, как они взаимодействуют с P. aeruginosa, индивидуально и в комбинации.

Результаты научного исследования

Группа ученых из Суррея обнаружила, что комбинация азтреонама и EGCG была значительно более эффективной в снижении числа P. aeruginosa, чем другие аналоги. Эта синергическая активность была также подтверждена in vivo с использованием Galleria mellonella (личинки Greater Wax Moth), причем показатели выживаемости были значительно выше у тех, кто получал комбинацию, чем у тех, кто получал только EGCG или азтреонам. Кроме того, минимальная токсичность не наблюдалась в клетках кожи человека и у личинок Galleria mellonella.

Ученые полагают, что в P. aeruginosa EGCG может способствовать увеличению поглощения азтреонама за счет увеличения проницаемости для бактерий. Другим потенциальным механизмом является вмешательство EGCG в биохимический путь, связанный с чувствительностью к антибиотикам.

Ведущий автор исследования Джонатан Беттс (Jonathan Betts), старший научный сотрудник Школы ветеринарной медицины при Суррейском университете (University of Surrey), сказал: «Устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения во всем мире. Без эффективных антибиотиков успеха медицинского лечения не будет. Мы срочно должны разработать новые антибиотики в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Натуральные продукты, такие как EGCG, используемые в сочетании с лицензированными в настоящее время антибиотиками, могут стать способом повышения их эффективности».

Выводы

Профессор Роберто Ла Раджоне (Roberto La Ragione), заведующий кафедрой патологии и инфекционных заболеваний в Школе ветеринарной медицины при Суррейском университете (University of Surrey), заключил: «Всемирная организация здравоохранения включила устойчивую к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa в качестве критической угрозы для здоровья человека. Мы показали, что мы можем успешно устранить такие угрозы с использованием натуральных продуктов в сочетании с уже используемыми антибиотиками. Дальнейшая разработка этих альтернатив антибиотикам может позволить их использование в клинических условиях в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что выращенные из стволовых клеток легкие успешно пересадили лабораторным мышам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: