Устойчивость к противомикробным препаратам резко возрастает в животноводстве

Страны с низким и средним уровнем дохода имеют ограниченные возможности эпиднадзора для отслеживания использования противомикробных препаратов и резистентности на фермах. Использование противомикробных препаратов в таких странах обычно менее регламентировано и документировано, чем в богатых промышленно развитых странах с установленными системами эпиднадзора. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.

Актуальность проблемы

Мир переживает беспрецедентный экономический рост в странах с низким и средним уровнем дохода. Все больше людей в Индии, Китае, Латинской Америке и Африке стали богаче, и это отражается на потреблении мяса и молочных продуктов. В Африке потребление мяса возросло более чем вдвое; в Азии и Латинской Америке этот показатель вырос на две трети. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, животноводство было интенсифицировано, в том числе возросла зависимость от использования противомикробных препаратов. Фермеры используют противомикробные препараты для лечения и профилактики инфекций животных, выращиваемых в стесненных условиях, но эти препараты также используются для увеличения прибавки в весе и, следовательно, повышения прибыльности. Чрезмерное и неизбирательное использование противомикробных препаратов имеет серьезные последствия: доля бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам, быстро увеличивается во всем мире. Препараты теряют свою эффективность, что имеет важные последствия для здоровья животных, а также потенциально для людей.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей во главе с Томасом Ван Беккелем (Thomas P. Van Boeckel), научным сотрудником Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), разработали карту устойчивости к противомикробным препаратам у животных в странах с низким и средним уровнем дохода. Ученые собрали большую литературную базу данных и выяснили, где и у каких видов животных встречается резистентность к обычным пищевым бактериям Salmonella, E.coli, Campylobacter и Staphylococcus.

Результаты научной работы

Согласно этому исследованию, регионами, связанными с высокими показателями устойчивости к противомикробным препаратам у животных, являются северо-восточный Китай, северо-восточная Индия, южная Бразилия, Иран и Турция. В этих странах перечисленные выше бактерии теперь устойчивы к большому количеству препаратов, которые используются не только для животных, но и в медицине. Самые высокие показатели резистентности были связаны с противомикробными препаратами, наиболее часто используемыми у животных: тетрациклины, сульфонамиды, пенициллины и хинолоны. В некоторых регионах эти соединения почти полностью утратили свою эффективность для лечения инфекций.

Тревожная тенденция в отношении множественной лекарственной устойчивости

Исследователи представили новый индекс для отслеживания эволюции устойчивости к нескольким лекарственным препаратам: доля лекарств, протестированных в каждом регионе, с показателями устойчивости, превышающими 50%. Во всем мире этот показатель почти утроился для кур и свиней за последние 20 лет. В настоящее время одна треть лекарств дает сбой в 50% случаев у цыплят, а одна четверть лекарств дает сбой в 50% случаев у свиней.

«Эта тревожная тенденция показывает, что лекарства, используемые в животноводстве, быстро теряют свою эффективность», — объясняет Ван Беккель. Это повлияет на устойчивость животных к антибиотикам и, возможно, на здоровье потребителей.

Выводы

Особую обеспокоенность вызывает то, что устойчивость к противомикробным препаратам растет в развивающихся странах, поскольку именно здесь потребление мяса растет наиболее быстрыми темпами, а доступ к ветеринарным противомикробным препаратам остается в значительной степени нерегулируемым. 

Авторы другого исследования изучают устойчивость к Бедаквилину.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: