Устойчивость рака к химиотерапии лежит в основе метаболизма жирных кислот

Метаболизм жирных кислот является важным процессом в росте и распространении опухоли. Несмотря на различные попытки блокировать метаболизм жирных кислот в качестве терапевтической стратегии для уменьшения размера и роста опухоли, результат не всегда был положительным.

Современные стратегии в лечении рака

Опухоли растут и размножаются, и для этого раковые клетки требуют дублирования молекул строительного блока. Это включает в себя нуклеотиды для образования ДНК, а также жирные кислоты для создания границ клетки, т.е. клеточной мембраны. Неудивительно, что многие раковые клетки имеют положительную регуляцию метаболических реакций, которые приводят к увеличению продукции нуклеотидов и жирных кислот. Современные разработанные методы лечения направлены на ингибирование образования нуклеотидов и жирных кислот, чтобы блокировать рост опухоли. Эта стратегия оказалась успешной в случае метаболизма нуклеотидов: химиотерапевтические агенты, используемые в настоящее время для лечения рака, такие как 5FU и метотрексат, ингибируют рост опухоли, нацеливаясь на генерацию нуклеотидов. Удивительно, однако, что эти усилия имели ограниченный успех для ингибирования метаболизма жирных кислот.

Результаты научной работы

Исследователи из лаборатории Сары-Марии Фендт в Центре биологии рака им. В.И. Льювена VIB-KU (Sarah-Maria Fendt at the VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology) показали, что некоторые опухолевые клетки используют альтернативный, ранее не изученный путь для получения жирных кислот. Это открытие может объяснить устойчивость определенных типов рака к ингибированию метаболизма жирных кислот. Важно получить большее понимание этого процесса для разработки новых терапевтических стратегий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ким Вриенс (Kim Vriens) и Стефан Кристен (Stefan Christen) с соавторами исследования из лаборатории Сары-Марии Фендт обратились к вопросу, почему многие раковые клетки устойчивы к ингибированию метаболизма жирных кислот и, в частности, к ингибированию фермента стеароил-КоА-десатуразы. Этот фермент всегда считался единственным источником новых мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для образования мембран. Исследователи обнаружили, что некоторые раковые клетки используют необычный метаболический путь для производства мононенасыщенных жирных кислот. Этот путь — новый в раковых клетках — требует фермента десатуразы жирных кислот и приводит к образованию необычного сапиената жирных кислот.

Сара-Мария Фендт сказала: «Недавно обнаруженный метаболизм сапиената представляет собой альтернативный путь для раковых клеток перерабатывать жирные кислоты, необходимые для синтеза мембран. Эти результаты могут объяснить устойчивость многих типов рака к ингибированию десатурации жирных кислот. Поскольку жирные кислоты необходимы для роста опухоли, мы ожидаем, что дальнейшее рассечение пути метаболизма сапиената приведет к лучшему пониманию того, как растут раковые клетки, и, таким образом, откроет новые пути для лучшей борьбы с этой смертельной болезнью. Более того, это захватывающее открытие было поддержано плодотворным сотрудничеством между учеными-основателями и врачами на трех континентах».

Авторы другого исследования утверждают, что генетический тест поможет обнаружить некоторые виды рака поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: