Устранить повреждения в сердце после инфаркта помогут мезенхимальные стволовые клетки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biomaterials Science, ученые из Университета Райса (Rice University) продемонстрировали, что защита новым биоматериалом улучшает способность стволовых клеток восстанавливать повреждения в ткани сердца, вызванные сердечными приступами.

Материалы и методы исследования

В исследовании с использованием грызунов ученые показали, что возможно создавать капсулы из заживляющих раны мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и имплантировать их в поврежденные участки сердца, используя минимально инвазивные методы. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что в течение 4 недель восстановление сердца у животных, получавших экранированные стволовые клетки, было в 2,5 раза больше, чем у животных из контрольной группы. Ученые внедрили МСК в гидрогель, который иммунная система не распознает как чужеродный агент при проникновении в организм. МСК также секретируют те же репаративные факторы, что и обычно, и поскольку гидрогели пористые, факторы заживления повреждений довольно эффективны.

Процедура рассматривает введение капсулы из МСК с гидрогелем с помощью катетера в область за пределами сердца, используя минимально инвазивные методы с визуальным контролем. Капсулы удерживаются на месте перикардом. Через 2 недели анализы показали, что МСК процветают внутри имплантированных сфер.

Авторы другого исследования обнаружили, что сердечные клетки могут омолодиться и размножаться, чтобы излечить повреждение миокарда.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями