УЗИ почек у ребенка

Ультразвуковое исследование мочевыводящих путей — это безопасный и безболезненный метод, в котором используются звуковые волны для получения изображений почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Почки представляют собой пару бобовидных органов, расположенных в забрюшинном пространстве, чуть выше поясницы. Почки удаляют отходы из крови и производят мочу. Мочеточники — это тонкие трубки, которые переносят мочу из почек в мочевой пузырь.

Во время обследования ультразвуковой аппарат посылает звуковые волны в область почек, а изображения записываются на компьютер. Черно-белые изображения показывают внутреннюю структуру почек и связанные с ними органы.

Показания к проведению УЗИ почек у ребенка

Врачи назначают УЗИ почек, когда имеются проблемы с почками или мочевым пузырем. УЗИ почек может показать:

  • размер почек;
  • признаки травмы почек;
  • аномалии, присутствующие с рождения;
  • наличие солей или камней в почках;
  • осложнения инфекции мочевыводящих путей (ИМП);
  • кисты или опухоли почек.

УЗИ почек — подготовка к исследованию ребенка

Обычно не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовиться к УЗИ почек, хотя врач может попросить ребенка ничего не есть и не пить в течение нескольких часов до обследования. Иногда ультразвуковое исследование почек нуждается в том, чтобы мочевой пузырь был полон. В этом случае врач попросит прийти на процедуру с наполненным мочевым пузырем.

Как делают узи почек детям?

Родители могут сопровождать ребенка, чтобы обеспечить ему поддержку. Ребенку будет предложено снять верхнюю одежду и лечь на кушетку. Врач ультразвуковой диагностики (УЗД) нанесет прозрачный теплый гель на область почек. Этот гель помогает с передачей звуковых волн. Затем переместит датчик (преобразователь) над гелем. Преобразователь излучает высокочастотные звуковые волны, и компьютер измеряет, как звуковые волны отражаются от тела. Компьютер превращает эти звуковые волны в изображения для анализа. Процедура обычно занимает менее 30 минут.

УЗИ почек безболезненно. Ребенок может почувствовать небольшое давление на живот, когда датчик перемещается по нему. Родителям необходимо будет сказать ребенку, чтобы он лежал неподвижно во время процедуры, чтобы звуковые волны эффективно достигали области. Врач может попросить ребенка лечь в разных положениях или ненадолго задержать дыхание.

Получение результатов

Врач-УЗД интерпретирует результаты УЗИ и затем передает информацию родителям или врачу. Если результаты теста не соответствуют норме, врач может назначить дополнительные методы диагностики. В экстренных случаях результаты УЗИ могут быть доступны сразу. В противном случае результаты обычно готовы через 5-15 минут после обследования.

Некоторые дети могут бояться оборудования, используемого для ультразвукового исследования. Простое объяснение того, как будет проводиться ультразвуковое исследование почек и почему оно проводится, поможет уменьшить страхи у ребенка. Вы можете сказать ребенку, что оборудование фотографирует его или его почки. Постарайтесь, чтобы ребенок расслабился во время процедуры, поскольку напряженные мышцы могут затруднить получение точных результатов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: