УЗИ тазобедренных суставов у грудничков

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава у детей является безопасным и безболезненным методом диагностики. Во время обследования ультразвуковой аппарат посылает звуковые волны в область бедра, а изображения записываются на компьютер. Черно-белые изображения показывают внутреннюю структуру бедра, включая головку бедра и вертлужную впадину таза.
УЗИ ТБС у детей

Врачи назначают УЗИ тазобедренного сустава, когда есть подозрение на дисплазию тазобедренного сустава. Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — это недоразвитие сустава, которое может произойти до, во время или после рождения.

В норме головка бедра лежит в вертлужной впадине. У детей с дисплазией головка бедра может выходить вперед и назад в пределах сустава; в более серьезных случаях она может выйти из вертлужной впадины, но ее можно вернуть на место с помощью давления. В наиболее серьезных случаях может оказаться невозможным, чтобы головка бедренной кости встала на место, это состояние называется врожденный вывих бедра.

Дисплазия встречается чаще у девочек, чем у мальчиков.

Врачи учтут все факторы при принятии решения о том, следует ли обследовать тазобедренный сустав при помощи УЗИ. Ребенка отправят на УЗИ, если врач во время осмотра выявит определенные симптомы, например:

  • невозможность отведения бедра наружу;
  • «щелчок» бедра, слышимый или ощущаемый врачом при перемещении бедра ребенка наружу во время обследования;
  • различия в длине или внешности ног младенца.

Подготовка к УЗИ тазобедренных суставов у грудничков

Обычно не нужно выполнять ничего особенного, чтобы подготовить ребенка к УЗИ. Может быть полезным покормить ребенка непосредственно перед УЗИ, чтобы ребенок расслабился. Если родители присутствуют во время обследования, успокойте ребенка или спойте ему любимую песню. Убедитесь, что он видит лицо родителей.

УЗИ тазобедренных суставов у грудничков — как выполняется?

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава проводится в кабинете ультразвуковой диагностики. Родители могут сопровождать своего ребенка, чтобы обеспечить ему поддержку. Необходимо будет частично раздеть ребенка и снять подгузник. Ребенок будет помещен на кушетку.

Врач нанесет прозрачный гель на кожу в проекции тазобедренного сустава. Этот гель помогает с передачей звуковых волн. Затем переместит датчик (преобразователь) над гелем. Датчик излучает высокочастотные звуковые волны, а компьютер измеряет, как звуковые волны отражаются от тела. Компьютер превращает эти звуковые волны в изображения для анализа. Процедура занимает около 20 минут. Для сравнения обычно проверяют оба тазобедренных сустава.

УЗИ тазобедренного сустава безболезненно. Ребенок может чувствовать небольшое давление на бедро, когда датчик перемещается, а гель может ощущаться влажным или холодным. Дети могут плакать, особенно если их удерживают, но это не мешает процедуре.

Получение результатов

Врач ультразвуковой диагностики интерпретирует результаты УЗИ, а затем передает информацию родителю или врачу. Результаты обычно готовы через 5-10 минут после обследования.

Риски

Никакие риски не связаны с ультразвуком тазобедренного сустава у детей. В отличие от рентгеновского излучения, радиация в этом тесте не используется.

Если у вас есть вопросы по поводу УЗИ, поговорите об этом с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: