Узлы Гебердена: причины, симптомы и лечение

Просмотров: 134

Опубликовано 13.07.2018, 15:38 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Новости, Ортопедия, Ревматология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Узлы Гебердена — это костные наросты, которые развиваются на суставах пальцев. Они чаще всего появляются на суставах, ближайших к кончикам пальцев, и могут привести к тому, что пальцы становятся кривыми. Узлы Гебердена развиваются только у людей с остеоартритом, который является дегенеративным состоянием кости.

Узлы Гебердена — причины

Каждое сустав имеет хрящевой слой, который защищает кость. Остеоартрит (артроз) вызывает деградацию хряща, и кости в суставах начинают соприкасаться друг с другом, что приводит к их повреждению. Организм реагирует на это повреждение, вызывая развитие новых костных образований.

Узлы Гебердена — это один тип формирования костных наростов, который может развиваться на пальцах в тяжелых случаях остеоартрита.

Факторы риска

Узлы Гебердена развиваются только у людей с остеоартритом, но точная причина этих костных наростов неизвестна. Некоторые факторы риска для этого состояния включают:

  • возраст;
  • наследственность;
  • повреждение суставов.

Узлы Гебердена — симптомы

Узлы Гебердена появляются как костные наросты вокруг суставов пальца и могут привести к деформированию суставов пальцев. У некоторых людей они могут развиваться без каких-либо симптомов. Но в других случаях симптомы могут включать:

  • боль;
  • воспаление вокруг суставов пальцев;
  • скованность пальцев.

Узлы Гебердена — лечение

Лечение узлов Гебердена фокусируется на основном заболевании. Тем не менее, остеоартрит является хроническим заболеванием, которое в настоящее время не поддается полному излечению, поэтому терапия направлена на симптомы и уменьшение боли.

Поскольку узлы Гебердена встречаются при тяжелых случаях остеоартрита, для лечения данного состояния зачастую необходимы обезболивающие препараты. Они будут включать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Наряду с медикаментами врачи обычно рекомендуют изменения образа жизни, которые могут облегчить симптомы. Наиболее эффективным являются физические упражнения.

Упражнения на сопротивление помогут увеличить мышечную силу, также способствовать гибкости и плотности кости.

Упражнения могут помочь похудеть, что может улучшить симптомы остеоартрита у людей с избыточным весом. Упражнения следует выполнять регулярно, чтобы получить максимальную пользу.

Лучше избегать упражнений, которые создают дополнительную нагрузку на суставы, такие как бег или прыжки. Необходимо придерживаться деятельности, при которой  поддерживаются суставы, такие как плавание и велоспорт.

В редких случаях человеку может потребоваться операция, если узлы Гебердена вызывают значительный дискомфорт. Операция обычно включает удаление узлов и восстановление пораженных суставов.

Когда нужно обратиться к врачу

В некоторых случаях узлы могут не вызывать проблем, и никакое лечение не потребуется. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом, если  узлы появились на пальцах. Врач поможет подобрать оптимальный метод лечения. Если узлы развиваются с симптомами, такими как боль, или нарушают повседневную работу, человек должен немедленно обратиться к врачу.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.