В большинстве случаев коровье молоко не вызывает аллергию — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) утверждают, что современные медицинские рекомендации по диагностике аллергии на коровье молоко у младенцев и детей младшего возраста могут быть связаны с гипердиагностикой этого состояния.

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали 10 официальных руководств по аллергии на коровье молоко, опубликованных в период между 2012 и 2019 годами. Руководящие принципы были получены от ряда медицинских организаций, преимущественно в Европе. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у около 1% детей отмечается аллергия на коровье молоко, но до 14% семей ошибочно считают, что у их ребенка имеется данное состояние. Ученые указывают на официальные рекомендации по выявлению аллергии на коровье молоко в качестве возможной причины гипердиагностики. Ученые обнаружили, что во многих из руководств такие симптомы, как чрезмерный плач, срыгивание молока и жидкий стул считались признаками аллергии на коровье молоко, но авторы исследования утверждают, что эти симптомы очень распространены у здоровых детей.

Авторы научной работы обнаружили в недавнем европейском когортном исследовании, в котором приняли участие более 12 000 детей из 9 стран, менее 1% детей с аллергией на коровье молоко. Тем не менее, ученые также обнаружили, что в некоторых исследованиях до 14% семей считают, что у их ребенка аллергия на коровье молоко. В дополнение к этому, анализ показывает, что производство специализированных смесей для детей с аллергией на коровье молоко значительно увеличилось в период с 2000 по 2018 год в таких странах, как Австралия и Англия, без каких-либо доказательств аллергии на коровье молоко. Ученые также проанализировали 7 из девяти руководящих принципов, в которых рекомендуется кормящим женщинам исключать из своего рациона все молочные продукты, если у их ребенка есть подозрение на аллергию на коровье молоко. Однако анализ 13 исследований состава грудного молока показывает, что менее одной миллионной белка из коровьего молока проходит через грудное молоко, и это слишком мало, чтобы вызвать реакцию у большинства детей с аллергией.

Авторы другого исследования заявили, что употребление молока повышает риск развития рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями