В борьбе с алкогольной зависимостью может помочь кетамин

Одноразовая доза кетамина может помочь любителям алкоголя сократить его потребление, утверждают исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London). Согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications, прием кетамина привел к быстрому уменьшению побуждений и длительному снижению потребления алкоголя в течение девяти месяцев.

«Мы обнаружили, что после очень быстрого и простого экспериментального лечения зависимые от алкоголя люди испытывали длительное улучшение», — комментирует автор исследования Рави Дас (Ravi Das).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 90 человек, злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном респонденты предпочитали пиво. В среднем участники исследования выпивали 74 единицы алкоголя в неделю, что эквивалентно примерно 30 бокалам пива — в пять раз больше рекомендуемого лимита. 

Участникам дали стакан пива и сказали, что они могут выпить его после выполнения задания. Респонденты оценивали свое желание выпить, в то время исследователи оценивали их ожидаемое удовольствие. В первый день исследования, чтобы установить исходные позывы к употреблению, респондентам разрешили пить пиво, но на второй день пиво было запрещено пить. Известно, что отсутствие ожидаемого является ключевым фактором для дестабилизации восстановленной памяти вознаграждений. Обычно мозг подвергается активному процессу восстановления стабильности и сохранения памяти. Однако кетамин предотвращает этот процесс повторного сохранения информации, блокируя рецептор в мозге, необходимый для восстановления памяти.

Результаты научного исследования

В течение 10-дневного периода наблюдения у людей, которым давали кетамин в сочетании с восстановлением памяти, наблюдалось значительное снижение желания пить меньше алкоголя. Эффект сохранялся в течение девяти месяцев наблюдения.

«Это первая демонстрация очень простого и доступного подхода, поэтому мы надеемся, что, проведя дополнительные исследования по оптимизации метода, это может быть превращено в полезное лечение  чрезмерного употребления алкоголя или, возможно, для борьбы с другими формами зависимости», — резюмировал Дас. 

Исследователи предупреждают, что исследование является экспериментальным, а не клиническим испытанием. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оптимизировать метод лечения. 

Авторы другого исследования установили, что кетамин может уменьшить боль при мигрени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями