В борьбе с деменцией поможет когнитивно-двигательная тренировка

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s Research & Therapy, ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) обнаружили, что когнитивная двигательная тренировка улучшает как когнитивные, так и физические навыки пациентов с деменцией с тяжелыми нарушениями.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовалась фитнес-игра, известная как Exergame, разработанная дочерней компанией ETH Dividat. Ученые разработали тренировочную платформу Senso, чтобы побудить людей, уже страдающих физическими и когнитивными нарушениями, участвовать в тренировках. Платформа состоит из экрана с игровым программным обеспечением и панели пола с четырьмя полями, которые измеряют шаги, смещение веса и баланс. Пользователи пытаются выполнить последовательность движений ногами, как показано на экране, что позволяет им тренировать как физические движения, так и когнитивные функции одновременно. Плюс в том, что фитнес-игра доставляет удовольствие и помогает мотивировать испытуемых к регулярным занятиям.

Для исследования ученые набрали 45 частников в возрасте 85 лет и с тяжелыми симптомами деменции. Участники были случайным образом разделены на 2 группы. Первая группа тренировалась в течение 15 минут 3 раза в неделю в течение 8 недель, а вторая группа слушала и смотрела музыкальные клипы по своему выбору. После восьминедельной программы тренировок физические, когнитивные и умственные способности всех испытуемых были измерены по сравнению с началом исследования.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пожилые люди, которые тренируют тело и разум, одновременно демонстрируют лучшие когнитивные способности. Тренировки на основе платформы действительно улучшили когнитивные навыки, такие как внимание, концентрация, память и ориентация. Особенно поразительно то, что за восьминедельный период показатели контрольной группы ухудшились еще больше, в то время как в тренировочной группе были зарегистрированы значительные улучшения. Игровые тренировки также оказали положительное влияние на физические способности, например, на время реакции. Спустя всего 8 недель испытуемые в обучающей группе отреагировали значительно быстрее, в то время как в контрольной группе состояние ухудшилось. Это обнадеживает, поскольку скорость, с которой пожилые люди реагируют на импульсы, имеет решающее значение для определения того, смогут ли они избежать падения.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха связано с деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru