В чем причина болей в спине и одышки?

Когда боль в спине возникает вместе с одышкой, вызывая затрудненное или болезненное дыхание, у некоторых людей это может вызвать беспокойство. В большинстве случаев боль в спине и одышка происходят просто из-за мышечного напряжения или из-за лишнего веса. Однако иногда боль в спине с одышкой возникает вследствие серьезного заболевания, которое требует немедленного внимания.

Причины болей в спине и одышки

Растяжение мышц

Растяжение мышц является распространенной причиной болей в спине человека. Растяжение и повреждение их может вызвать боль, которая затрудняет глубокий вдох. При растяжении мышц может помочь покой, лед или тепло, а также болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или ацетаминофен. Растяжение мышц обычно проходит через несколько дней, но если оно продолжается дольше, врач может назначить более сильные препараты — миорелаксанты.

Пневмония

Пневмония — это инфекция легких, которая может развиться после ОРВИ или гриппа. В большинстве случаев здоровый человек выздоровеет без каких-либо осложнений. Тем не менее, пневмония может протекать тяжело у пожилых людей или людей с другими заболеваниями. Вирус или бактерии могут вызвать пневмонию. Если пневмония бактериальная, человеку могут понадобиться антибиотики, чтобы вылечить инфекцию. Некоторым людям может потребоваться госпитализация и поддерживающий уход для предотвращения дальнейших осложнений.

Лишний вес

Избыточный вес приводит к тому, что мышцам спины приходиться работать усерднее, чтобы поддерживать основные движения человека. Наличие лишнего жира вокруг груди или спины также может затруднить дыхание. Потеря веса может уменьшить боль спины. Кроме того, регулярные физические упражнения могут укрепить мышцы.

Заболевания сердца

Заболевания сердца могут вызвать дискомфорт в других частях тела, таких как спина, челюсть, кисти или плечи. Ишемическая болезнь сердца также может вызвать одышку, поскольку сосудам становится труднее переносить кислород по всему организму. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен у людей с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или имеющих историю болезни сердца в семье. Кроме того, люди, которые курят, имеют избыточный вес или диабет, также подвержены повышенному риску заболевания коронарных артерий.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод и вызывает боль в груди, изжогу или кислый привкус во рту. Тем не менее, боль может иррадиировать в спину, зачастую между лопатками и обычно после еды. Кроме того, если желудочная кислота попадет в дыхательные пути, это может вызвать одышку, пневмонию или хронический кашель. Простые домашние средства, такие как отказ от еды перед тем как лечь спать, и избегание распространенных триггеров, могут помочь предотвратить ГЭРБ. Потенциальные триггеры включают кислую пищу, цитрусовые, шоколад, кофе и алкоголь.

Болезнь желчного пузыря

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный в брюшной полости, в котором накапливается желчь для переваривания жиров. Иногда в желчном пузыре могут образовываться небольшие камни, блокирующие отток желчи. Заболевание желчного пузыря может вызвать сильную боль в животе, которая иррадиирует в спину. Одышка, а также спутанность сознания и учащенное сердцебиение могут возникнуть, если в желчном пузыре есть инфекция, которая распространяется в кровоток. Если у человека имеются камни в желчном пузыре, ему может потребоваться операция по удалению камней или всего желчного пузыря. Люди, подверженные развитию камней, должны избегать употребления жирной пищи, которая может ухудшить выработку желчи и увеличить вероятность развития камней.

Сердечный приступ

Сердечный приступ требует немедленного лечения. Он сигнализирует о закупорке в сосудах сердца. Хотя некоторые люди испытывают сильную боль в груди, у других наблюдаются такие симптомы, как боль в спине или одышка.

Легочная эмболия

Основным симптомом легочной эмболии, которая представляет собой тромбоз сосудов легких, зачастую является одышка и боль в груди. Некоторые люди могут также испытывать боль в спине. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — это состояние, которое требует немедленного лечения. 

Расслоение аорты

Аорта — это большой кровеносный сосуд, который выходит из сердца и помогает распределить кровь по всему телу. Расслоение аорты происходит, когда в аорте есть разрыв внутренней стенки, в результате чего кровь проникает в стенки сосуда. Это очень редкое состояние, но оно вызывает сильную боль в спине, одышку, боль в груди, слабость и потоотделение. Расслоение аорты — опасное для жизни состояние, которое требует немедленного лечения. 

Может ли это быть рак легких?

Одышка и боли в спине не являются типичными признаками рака легких. Тем не менее, рак легких может вызвать одышку или боль в груди. Однако, если рак распространяется на кости, это может вызвать боль в других частях тела, таких как спина или бедра.

Выводы

Существуют много причин одышки и боли в спине. Во многих случаях лечение возможно в домашних условиях. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом, особенно при сильной одышке, боли в груди или если симптомы не проходят через несколько дней.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: