В чем причина некрасивых форм лица у членов династии Габсбургов?

По данным нового исследования, неправильные черты — уродства лица членов династии Габсбургов испанских и австрийских королей и их жен — могут быть причиной инбридинга. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Human Biology.

Актуальность проблемы

Поколения смешанных браков обеспечивали влияние семьи в европейской империи, включая Испанию и Австрию, на протяжении более 200 лет, но привели к ее упадку, когда последний монарх Габсбургов не смог произвести наследника. Однако до настоящего времени ни одно исследование не подтвердило, был ли вытянутый подбородок, известный как «челюсть Габсбурга», результатом инбридинга.

«Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных в Европе, но стала известной благодаря инцесту, что привело к ее возможному падению. Мы впервые показываем, что существует четкая положительная связь между инбридингом и появлением отличительной черты — челюсти Габсбургов», — комментирует автор исследования Роман Вилас (Roman Vilas) из Университета Сантьяго-де-Компостела (University of Santiago de Compostela).

Материалы и методы исследования

Исследование объединило диагностику деформаций лица, используя исторические портреты с генетическим анализом степени родства, чтобы определить, была ли прямая связь между деформацией черт лица и инцестом. В исследовании приняли участие 10 челюстно-лицевых хирургов для диагностики деформации лица на 66 портретах 15 представителей династии Габсбургов. Несмотря на различия в художественном стиле, портреты характеризуются реалистичным подходом к человеческому лицу. Хирургов попросили диагностировать 11 признаков прогнатизма нижней челюсти, также известного как «челюсть Габсбурга», а также семь признаков атрофии верхней челюсти, наиболее узнаваемыми из которых являются выступающая нижняя губа и выступающий кончик носа.

Результаты научного исследования

Хирурги дали оценку степени деформации нижней челюсти и атрофии верхней челюсти у каждого члена семьи Габсбургов. Атрофия верхнечелюстной кости была диагностирована в наибольшей степени у пяти членов семьи: Максимилиана I (регент с 1493 года), его дочери Маргарет Австрии, его племянника Карла I из Испании, правнука Карла Филипп IV и последнего по линии Габсбургов, Карла II.

Степень инбридинга была рассчитана на основе крупномасштабного генеалогического древа, включающего более 6000 представителей династии, принадлежащих к более чем 20 поколениям. Исследователи обнаружили тесную связь между степенью инбридинга и степенью прогнатизма нижней челюсти. Отношение к верхнечелюстной недостаточности также было положительным, но оно было статистически значимым только в двух из семи диагностированных признаков.

«Хотя наше исследование основано на исторических лицах, инбридинг все еще распространен в некоторых регионах и среди некоторых религиозных и этнических групп, поэтому сегодня важно изучить его последствия», — резюмирует Вилас. «Династия Габсбургов служит своего рода лабораторией для исследователей, потому что диапазон инбридинга среди представителей данной династии очень высок».

Авторы другого исследования установили, что удлинение костей используют при заячьей губе и волчьей пасти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями