В головном мозге обнаружена связь между рисованием и зрением

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JNeurosci, рисование объекта и присвоение ему названия одинаково затрагивает мозг. Находка демонстрирует важность системы визуальной обработки для создания рисунков объекта. 

Материалы и методы обследования

Здоровые взрослые выполняли 2 задачи, в то время как исследователи регистрировали активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии: респонденты визуализировали предметы мебели на фотографиях и создавали рисунки этих предметов мебели. 

Результаты научной работы

Исследователи использовали машинное обучение, чтобы обнаружить сходные паттерны мозговой активности в обеих задачах в пределах затылочной коры, области мозга, важной для обработки визуальных данных. Это означает, что люди используют одно и то же нейронное представление объекта, независимо от того, рисуют они его или видят.

Поскольку участники рисовали каждый объект несколько раз, паттерны активности в затылочной коре оставались неизменными, но связь между затылочной корой и теменной корой, областью, участвующей в моторном планировании, становилась все более отчетливой. Это говорит о том, что практика рисования улучшает то, как мозг обменивается информацией об объекте между различными областями мозга с течением времени.

Авторы другого исследования утверждают, что клетки мозга у мышей отличаются по половому признаку.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями