В иммунитете к новому коронавирусу участвует интерлейкин-33

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) обнаружили участие интерлейкина-33 в иммунитете, когда иммунные клетки подвергаются воздействию SARS-CoV-2 во второй раз.

Актуальность вопроса

Инфекция SARS-CoV-2 вызывает сложный иммунный ответ, необходимый для развития иммунитета к вирусу. Проще говоря, 2 связанные ветви иммунной системы должны помнить о вирусе для предотвращения повторного заражения, а именно, продуцирующие антитела В-клетки и Т-клетки памяти. Понимание того, как это происходит при инфекции SARS-CoV-2, является ключом к борьбе с пандемией COVID-19 и имеет решающее значение для успеха усилий по вакцинации. Целью исследования было изучить развитие иммунитета у людей, выздоравливающих от COVID-19.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали образцы крови 155 человек, у которых в основном было легкое заболевание. Ученые проанализировали количество антител против спайкового белка SARS-CoV-2.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что пациенты сохраняют высокий уровень антител более чем через 2 месяца после заражения, что указывает на то, что они, вероятно, будут защищены от повторного заражения.

Эффективный иммунитет к вирусу достигается, когда в крови человека, который выздоровел от болезни или был вакцинирован, присутствует достаточное количество антител и Т-клеток памяти. Чтобы проверить, как это происходит после COVID-19, ученые соединили клетки крови участников, у которых были антитела против SARS-CoV-2, с частью вируса. Исследователи заметили, что Т-клетки памяти развиваются и быстро реагируют на вирусные белки. 

Интерлейкин-33 (IL-33) высвобождается клетками, которые ощущают опасность в окружающей их среде, и ранее был связан с хроническим заболеванием легких. IL-33 может иметь положительные эффекты, активируя Т-клетки и индуцируя выработку антител, но он также может способствовать воспалению легких. Впервые это исследование связывает выработку IL-33 с иммунитетом к SARS-CoV-2. Ученые обнаружили, что интерлейкин 33 вырабатывается в легких больных, перенесших COVID-19. Однако определение значения этих результатов также в контексте повреждения легочной ткани после тяжелого течения COVID-19 потребует дополнительных исследований.

Авторы другого исследования утверждают, что интерлейкин-32 помогает в лечении меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru