В каком возрасте люди становятся восприимчивыми к социальному влиянию?

Международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что дети начинают становиться восприимчивыми к социальному влиянию, когда они достигают 12-летнего возраста. Результаты исследования опубликованы  в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

Обычно считается, что люди подвержены социальному влиянию, или могут зависеть от информации, которую они получают от других, даже если информация неверна. В данном исследовании ученые поставили перед собой задачу выявить сензитивный период восприимчивости к социальному влиянию.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 155 детей в возрасте от 6 до 14 лет (некоторые из которых были с диагнозом аутизм). Эксперименты включали вовлечение каждого ребенка в игру, в которой он притворялся пилотом космического корабля. Часть игры включала в себя маневрирование вокруг черных дыр, включая вращение цилиндров с черными и белыми точками на них. Но чтобы узнать, как повернуть цилиндры, детям-пилотам нужно было знать, в каком направлении вращаются черные дыры.

Чтобы сделать игру немного сложнее, ребенку также пришлось расшифровывать оптические иллюзии. Перед игрой каждому ребенку был назначен консультант — либо взрослый, либо другой ребенок того же возраста. Во время игры консультант давал советы о том, в какую сторону вращаются черные дыры, но не всегда советы были верными. Главное, то, что дети могли сами видеть, как правильно повернуть цилиндр.

Результаты научного исследования

Данные исследования показывают, что дети в возрасте 12 лет и старше были наиболее восприимчивы к совету консультанта, даже когда они видели, что совет был неверным.  Дети младшего возраста, как правило, игнорировали консультанта независимо от его возраста. Исследователи также обнаружили, что дети с аутизмом менее подвержены такому социальному влиянию, независимо от их возраста или возраста консультанта.

Авторы другого исследования выявили, что витамин Д воздействует на социальное поведение человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: