Авторы нового исследования выявили в гуще, которая остается после приготовления кофе в кофемашинах, опасные для здоровья бактерии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
![кофемашинка, бактерии](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2015/12/41ROQ4WRCL.jpg?resize=500%2C500)
©️www.amazon.co.uk
Из материала исследования известно, что ученые из Университета Валенсии изучили 10 кофемашин Nespresso и выявили в остатках кофейной гущи бактерии, которые могут быть опасны для здоровья. Данные бактерии оказались устойчивыми к внешним факторам, так как сам по себе кофе уже обладает антибактериальным действием, а также машины при приготовлении кофе нагреваются до 96°C.
В недавнем исследовании ученые уже заявляли, что в промышленных образцах кофе присутствуют токсичные метаболиты, продуцируемые грибами.
Подробнее в научной статье:
![Vilanova C., Iglesias A., Porcar M. The coffee-machine bacteriome: biodiversity and colonisation of the wasted coffee tray leach //Scientific reports. – 2015. – Т. 5.](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2015/12/Снимок-экрана-2015-12-27-в-22.16.47.jpg?resize=613%2C500)
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2024/02/photo1707743242.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.