В крови людей с шизофренией присутствуют бартонеллы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Vector-Borne and Zoonotic Diseases, ученые из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) обнаружили бактерии бартонеллы в крови людей с шизофренией и шизоаффективным расстройством.

Актуальность вопроса

Ранее исследователи изучали связь между бактериальной инфекцией и психоневрологическими заболеваниями. В частности, было проведено исследование, предполагающее, что домашнее контактирование с кошкой связано с шизофренией вследствие заражения зоонозным паразитом Toxoplasma gondii. Однако, на сегодняшний день нет убедительных доказательств в поддержку причинной роли Toxoplasma gondii в развитии психоневрологических заболеваний.

Бартонеллы — это грамотрицательные  бактерии, исторически связанные с болезнью кошачьих царапин, которая до недавнего времени считалась исключительно краткосрочной (или самоизлечивающейся) инфекцией. Кошки могут заразиться бартонеллой через контакт с блохами и, возможно, клещами, которые являются естественными переносчиками бактерий. Кошка является хозяином как минимум 3 из 40 известных видов бартонелл: Bartonella henselae, Bartonella clridgeiae и Bartonella koehlerae.

Материалы и результаты исследования

Исследователи собрали группу из 17 человек со стабильной, управляемой медикаментами шизофренией или шизоаффективным расстройством и контрольную группу из 13 здоровых взрослых, чтобы проверить наличие инфекции Bartonella. Все участники заполнили анкеты с указанием степени тяжести симптомов и потенциального контакта с бартонеллой. Образцы крови участников забирались дважды в течение недели. Образцы культивировали в среде для выращивания, и образцы как культивированной, так и цельной крови подвергались количественной ПЦР и цифровой капельной ПЦР через 7-, 14- и 21-дневные интервалы для поиска следов ДНК, специфичной для бартонеллы. Образцы крови были также протестированы на видоспецифические антитела к бартонеллам.

Из 17 пациентов с шизофренией у 12 ученые обнаружили ДНК бартонеллы в крови, по сравнению только с 1 из 13 в контрольной группе.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )