В лечении легочной артериальной гипертензии поможет антиаритмический препарат

Авторы нового исследования пришли к выводу, что лекарственный препарат дофетилид, блокатор каналов KV11.1, применяемый при лечения аритмии, может использоваться для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Pathology.

Актуальность проблемы

Высокое кровяное давление в легочных артериях, известное как легочная артериальная гипертензия, является потенциально смертельным заболеванием, вызванным обструкцией кровотока в легких. 

Несмотря на важность каналов Kv11.1 для многих физиологических процессов, их экспрессия и функция в легочной сосудистой сети и потенциальная роль в ремоделировании сосудов, ассоциированном с ЛАГ и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), не были исследованы.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали легочную ткань пациентов с ХОБЛ и крыс с экспериментально индуцированной ЛАГ. 

Результаты научной работы

Поскольку имеется обширный клинический опыт применения дофетилида при сердечной аритмии, исследователи предполагают, что он заслуживает рассмотрения в качестве потенциального лечения пациентов с ЛАГ.

«Наше исследование показывает, что блокаторы каналов Kv11.1 могут иметь терапевтический потенциал для лечения ЛАГ. В частности, мы обнаружили, что дофетилид, известный как антиаритмическое лекарственное средство, можно применять для лечения пациентов с ЛАГ», — объясняет автор исследования Тинатин Брелидзе (Tinatin Brelidze), научный сотрудник Медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center).

Авторы другого исследования утверждают, что с помощью электрогрелки можно контролировать артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями