В лечении слепоты поможет сочетание естественного и искусственного зрения

Хотя нет никакого лекарства от ВДЖП, разработка искусственных имплантатов сетчатки может привести к эффективному лечению распространенной формы слепоты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.

Актуальность проблемы

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) вызывает слепоту у миллионов людей в мире. Это наиболее распространенная причина потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Расположенная внутри глаза сетчатка содержит световые рецепторы (фоторецепторы), которые поглощают свет. Информация затем обрабатывается и передается в мозг. Макула, центральная область сетчатки, обрабатывает большую часть информации, которая попадает в мозг из глаза, обеспечивая чтение и управление автомобилем, распознавание лиц и любую другую деятельность, требующую точного зрения. В периферической сетчатке, область сетчатки за пределами макулы, которая помогает в основном с пространственным определением, зрение в 10-20 раз менее острое. При ВДЖП острота зрения ухудшается из-за повреждения центра сетчатки, тогда как периферическое зрение остается нормальным.

Результаты научной работы

При повреждении слоев фоторецепторов в сетчатке врачи могут имплантировать искусственную сетчатку — устройство, построенное из крошечных электродов меньшего диаметра, чем волос. Активация этих электродов приводит к электрической стимуляции оставшихся клеток сетчатки и приводит к восстановлению зрения, хотя и частичному. У пациентов с ВДЖП,  с имплантированной искусственной сетчаткой, искусственное центральное зрение сочетается с нормальным периферическим зрением. Эта комбинация искусственного и естественного зрения важна для изучения, чтобы понять, как помочь слепым. Один из важнейших вопросов в этом отношении заключается в том, может ли мозг правильно интегрировать искусственное и естественное зрение.

В новом исследовании ученые из Университета Бар-Илан (Bar-Ilan University) и Стэнфордского университета (Stanford University)  впервые сообщают о том, что мозг объединяет естественное и искусственное зрение, сохраняя при этом обработку информации, которая важна для зрения. 

«Мы использовали уникальную проекционную систему, которая стимулировала естественное зрение, искусственное зрение или сочетание естественного и искусственного зрения, одновременно записывая корковые реакции у грызунов с субретинальным имплантатом», — объясняет автор исследования Тамар Аренс-Арад (Tamar Arens-Arad). Имплантат состоит из десятков крошечных солнечных элементов и электродов, разработанных соавтором исследования Дэниелом Паланкером (Daniel Palanker) из Стэнфордского университета.

Авторы другого исследования утверждают, что компьютерные игры улучшают периферийное зрение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями