В новом исследовании ученые используют вирусы для передачи чужеродных генов

Просмотров: 17

Опубликовано 01.11.2018, 21:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи Токийского медицинского и стоматологического университета (Tokyo Medical and Dental University) разработали метод увеличения высвобождаемых лентивирусных частиц, продуцируемых клетками-хозяевами, который поможет использовать векторы для введения чужеродных генов в клетки.

Вирусы приносят пользу

Внедрение чужеродных генов в клетки имеет ряд преимуществ, такие как компенсация дисфункциональных генов в клетках и производство большого количества специфических генетических продуктов. Поэтому они могут быть собраны и использованы клинически. Вирусы являются полезными инструментами для этой цели, так как они эволюционировали, чтобы войти в клетки и выразить свой генетический материал. Однако, было трудно и дорого произвести лентивирусные векторы в достаточных количествах для того, чтобы приложить этот подход в различных контекстах.

Результаты научной работы

Исследователям удалось увеличить производство и высвобождение лентивирусных частиц из клеток-хозяев путем введения двух молекул в вирусную культуру. Полученные результаты должны способствовать использованию лентивирусных векторов для безопасного и эффективного введения экзогенных генов в клетки.

Вирусы содержат лишь ограниченное количество генетического материала, поэтому им необходимо проникнуть в клетки и захватить некоторые механизмы своих хозяев, чтобы выжить и размножаться. В этой последней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сосредоточились на некоторых молекулах, которые могут помочь вирусам сделать это, в данном случае для вируса ВИЧ-1.

«Сначала мы сосредоточились на эффектах белков SPSB, экспрессируя их в эмбриональных клетках почек человека вместе с плазмидой для ВИЧ-1», — говорит Седзи Ямаока (Shoji Yamaoka ). «SPSB1, но не SPSB2 и 3, увеличили высвобождение ВИЧ-1 из этих клеток. Было выявлено увеличение вирусной инфекции в клетках-индикаторах, которые проявляли биолюминесценцию при инфекции».

Затем ученые подробно исследовали механизм влияния SPSB1. Их результаты показали, что он активирует промотор в геноме ВИЧ-1, чтобы индуцировать транскрипцию структурных компонентов, которые этот вирус использует для репликации. Это, в свою очередь, привело к тому, что исследователи идентифицировали белок Tax как еще один усилитель вирусной продукции, учитывая, что он активирует факторы транскрипции. Производство вирусов увеличилось в 12 раз.

«Зачастую бывает трудно произвести достаточно вирусов, чтобы достичь передачи генов с высокой скоростью, особенно для передачи in vivo или в неразделяющихся клетках», — говорит автор исследования Наото Судзуки (Naoto Suzuk). «Этот новый подход к активации промоторов должен расширить спектр приложений, в которых могут быть использованы вирусные векторы».

Авторы другого исследования утверждают, что специальные антитела помогут разработать вакцину против ВИЧ.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3004 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.