В предотвращении диабета поможет мука из мучных червей — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, ученые из Университета Гранады (University of Granada) продемонстрировали, что натуральное лечение на основе муки, приготовленной из насекомого Tenebrio molitor (более известного как мучной червь), поможет предотвратить сахарный диабет II типа.

Актуальность вопроса

В настоящее время в лечении диабета используются инсулин или иные лекарственные средства, которые действуют путем ингибирования ферментов, таких как DPP-IV или глюкозидаза, или аналогов гормонов, участвующих в восстановлении активности инсулина — определяющей характеристики этого заболевания. Однако эти варианты зачастую вызывают нежелательные побочные эффекты у людей. В настоящее время активно исследуется потенциальное использование пептидов, полученных из пищевых белков, обладающих способностью ингибировать эти ферменты, тем самым создавая противодиабетический эффект у пациента. Преимуществом перед современными методами лечения является отсутствие побочных эффектов и относительная легкость, с которой эти пептиды могут быть получены с использованием природных белковых ресурсов. Например, есть исследования in vivo с молоком и морскими белками, показывая что они являются реальной альтернативой для использования в качестве активных ингредиентов в функциональных продуктах питания.

Материалы и методы исследования

Исследователи успешно получили и идентифицировали пептиды (молекулы, содержащие одну или несколько аминокислот, связанных химическими связями), которые могут оказывать профилактическое действие против диабета из белковой фракции насекомого Tenebrio molitor. В качестве субстрата использовалась мука из насекомых. Производство насекомых является более устойчивым и экономичным, чем другие способы получения источников белка, и пищевая ценность этого источника представляет интерес для его использования в пищевых продуктах для человека.

Результаты научной работы

Исследование было сосредоточено на получении пептидов с противодиабетической способностью и включало оптимизацию высвобождения пептидов, содержащихся в белке Tenebrio molitor, посредством ферментативных процессов. Ученые успешно получили гидролизаты белка насекомых со значениями биологической активности, сопоставимыми с традиционными источниками. Были идентифицированы 7 пептидов-ингибиторов фермента DPP-IV со средней длиной 5 аминокислот и 6 пептидов-ингибиторов фермента глюкозидазы со средней длиной от 2 до 4 аминокислот.

Использование насекомых в пище является и будет оставаться очень актуальной темой исследований, поскольку предлагает потенциальное решение различных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается общество.

Авторы другого исследования утверждают, что растительная диета помогает контролировать симптомы диабета 1 типа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru