В предотвращении воспалительных заболеваний кишечника поможет комбинация двух веществ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Алабамы (University of Alabama at Birmingham) обнаружили неожиданный синергизм между стимулирующим Т-клетки белком — лигандом ICOS — и интерлейкином-10, иммунорегуляторным цитокином, для предотвращения воспалительных заболеваний кишечника у мышей.

Актуальность вопроса

Интерлейкин-10 (ИЛ-10) известен как главный игрок в предотвращении воспаления кишечника путем установления и поддержания иммунного гомеостаза в кишечнике. IL-10 продуцируется CD4+ Т-регуляторными клетками кишечника. Лиганд ICOS, или ICOSL, экспрессируется на В-клетках и дендритных клетках иммунной системы и помогает контролировать активацию и дифференцировку Т-клеток, 2 этапа иммунного ответа хозяина на комменсальные микроорганизмы и микробные патогены.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что существует синергизм между двумя путями, связанными с воспалительными заболеваниями кишечника — IL-10, полученным из Т-клеток, и зависимыми от ICOSL антикомменсальными антителами, — которые способствуют взаимному взаимодействию с микробиотой кишечника. Кроме того, ученые идентифицировали дефицит ICOSL как эффективную платформу для изучения функций антикомменсальных антител в мутуализме микробиоты хозяина.

У людей полный дефицит ICOSL или рецептора ICOS, с которым связывается ICOSL, вызывает комбинированный иммунодефицит с повторяющимися бактериальными и вирусными инфекциями. Напротив, мыши с дефицитом рецепторов ICOSL или ICOS поддерживают здоровый гомеостаз кишечника в определенных условиях, свободных от патогенов.

В текущем исследовании ученые обнаружили, что у мышей с дефицитом ICOSL — как и у мышей с дефицитом рецепторов ICOS — наблюдается большое количество продуцирующих IL-10 CD4 + Т-клеток, особенно в проксимальном отделе толстой кишки.

Когда исследователи временно ингибировали IL-10-продуцирующие клетки у мышей с дефицитом ICOSL, они увидели поразительное изменение — быстрое начало тяжелого воспаления в проксимальном отделе толстой кишки. В то время как количество CD4 + T-клеток, продуцирующих IL-10, было увеличено у ICOSL-дефицитных мышей, количество ассоциированных с толстой кишкой T- хелперных клеток и плазматических клеток, которые продуцируют иммуноглобулин A и иммуноглобулин G или IgA и IgG соответственно, было уменьшено.

Научная работа поможет понять и провести дальнейшие исследования воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики широкого спектра провоцируют воспалительные заболевания кишечника.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru