В развитии COVID-19 важную роль играет спайковый белок SARS-CoV-2

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation Research, ученые из Института Солка (Salk Institute) обнаружили, что спайковый белок SARS-CoV-2, кроме инфицирования здоровых клеток, также играет ключевую роль в развитии COVID-19.

Материалы и результаты исследования

В новом исследовании ученые создали «псевдовирус», который был окружен классической короной из спайковых белков как у SARS-CoV-2, но не содержал настоящего вируса. Воздействие этого псевдовируса привело к повреждению легких и артерий на животной модели. Это доказывает, что одного спайкового белка было достаточно, чтобы запустить заболевание. Образцы тканей показали воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих стенки легочной артерии. Затем ученые воспроизвели этот процесс в лаборатории, подвергая здоровые эндотелиальные клетки спайковому белку. Результаты показали, что спайковый белок повреждает клетки, связывая ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2). Это связывание нарушает молекулярную передачу сигналов АПФ2 митохондриям, что привело к повреждению и фрагментации митохондрий.

Заключение

Результаты исследования убедительно показали, что COVID-19 является сосудистым заболеванием, и продемонстрировали, как вирус SARS-CoV-2 повреждает и атакует сосудистую систему на клеточном уровне. Полученные данные помогают объяснить широкий спектр осложнений COVID-19 и помогут в открытии более эффективных методов лечения. Хотя сами результаты не являются неожиданностью, в научной работе дается четкое подтверждение и подробное объяснение механизма, посредством которого белок впервые повреждает сосудистые клетки. 

Авторы другого исследования выяснили, как COVID-19 может спровоцировать неконтролируемое воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )