В лаборатории успешно выращены легкие человека

легкие
В лаборатории успешно выращены легкие человека

Ученым из Техасского университета удалось вырастить человеческие легкие в лабораторных условиях. Компоненты были взяты из лёгких умерших детей. 

Специалисты по стволовым клеткам работают над ростом легочной ткани в течение нескольких лет. Легкие — сложный орган, который представляет больше проблем, чем регенерация других тканей органа, например кожи человека. 

Ученые из Техасского университета впервые объявили о своем решении выращивания легких в 2010 году.

«С точки зрения различных типов клеток, лёгкие — самый сложный орган. Клетки на самом органе сильно отличаются от тех, которые находятся глубоко в легких. Хотя это займет много времени, но мы хотим создать систему, которая будет работать», — сказал в то время исследователь Joaquin Cortiella. 

«Если мы сделаем легкие для людей, то сможем наблюдать за ними во время болезни. Мы можем создать эмфизему легких и оценивать, что происходит с клетками. Мы можем увидеть, как происходит пневмония или геморрагическая лихорадка», — утверждает Joan Nichols.

Вначале ученые работали с легкими мышей, затем проводили эксперимент на легких свиньи. Для выращивания легких человека ученые использовали клетки легких от двух детей, которые умерли от травмы. Структуру лёгких  помещали в камеру, заполненную  питательной жидкостью. После 4 недель погружения ее извлекают из жидкости. Затем исследователи успешно воспроизвели процесс, используя второй набор легких. 

Трансплантация легких часто является единственным средством для лечения неизлечимых заболеваний легких, таких как кистозный фиброз и хроническая  инструктивная болезнь  лёгких. 

Успешные трансплантации легких редки, так как найти совместимых доноров  очень трудно. 

Это исследование представляет собой важную веху в регенеративной технике, но реальность лабораторной инженерии легких использовать в трансплантации можно будет только лет через 12. Следующий этап исследования будет испытание выращенных  в лаборатории легких на свиньях. 

Хотя ученые вырастили легкие уже год назад, они только сейчас объявили об этом.

Подробнее в научной статье:

Nichols, J. E., Niles, J. A., Vega, S. P., Argueta, L. B., Eastaway, A., & Cortiella, J. (2014). Modeling the lung: Design and development of tissue engineered macro-and micro-physiologic lung models for research use. Experimental Biology and Medicine, 1535370214536679.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: