Вакцина против гриппа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили, что вакцинация против гриппа может улучшить исходы у пациентов с диабетом.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые использовали общенациональный регистр для выявления пациентов с диабетом (определяемым как использование препаратов, снижающих уровень глюкозы) в течение 9 последовательных сезонов гриппа (с 2007 по 2016 год). Сердечно-сосудистые исходы измерялись с 1 декабря по 1 апреля следующего года. Анализ включал 241 551 пациента, наблюдавшихся в среднем раз за четыре года.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что охват вакцинацией в течение исследовательских сезонов колебался от 24 до 36%. Во время наблюдения 3,4% пациентов умерли от сердечно-сосудистых заболеваний в целом (1,7%) и в частности от острого инфаркта миокарда (ОИМ) или инсульта (0,6%). Вакцинация была достоверно связана со снижением риска смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний. Вакцинация также была связана со сниженным риском госпитализации с острыми осложнениями, связанными с диабетом, такими как диабетический кетоацидоз, гипогликемия или кома.

Новое исследование значительно увеличивает количество фактических данных, свидетельствующих о положительном эффекте вакцинации против гриппа у пациентов с диабетом.

Авторы другого исследования утверждают, что прием препаратов против диабета улучшает результаты лечения колоректального рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями