Вакцина против туберкулеза может снизить смертность от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) обнаружили, что бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ) против туберкулеза может играть значительную роль в снижении уровня смертности от COVID-19.

Один из новых вопросов, касающихся коронавируса, который ученые пытаются понять, заключается в том, почему развивающиеся страны демонстрируют заметно более низкие показатели смертности в случаях COVID-19, чем ожидалось. Исходя из этих данных, были скорректированы такие переменные, как доход, доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, численность и плотность населения, а также распределение по возрасту. По всем переменным была проведена корреляция, показывающая, что страны с высокими показателями вакцинации БЦЖ имели более низкие пиковые показатели смертности от COVID-19.

Одним из примеров, который выделялся, была Германия, которая выполняла планы по вакцинации до объединения страны в 1990 году. В то время как Западная Германия поставляла вакцины БЦЖ младенцам с 1961 по 1998 год, Восточная Германия начала свою вакцинацию БЦЖ десятилетием ранее, но прекратила ее в 1975 году. Это означает, что пожилые немцы — население, наиболее подверженное риску от COVID-19 — в восточной части страны имеют большую защиту от текущей пандемии, чем их сверстники в западной части. Последние данные показывают, что это действительно так: в западных германских землях показатели смертности в 2,9 раза выше, чем в Восточной Германии.

Цель использования вакцины БЦЖ для защиты от тяжелого течения  COVID-19 будет заключаться в стимулировании широкого, врожденного, быстрого иммунитета. Вакцины БЦЖ обеспечивают широкую перекрестную защиту от ряда вирусных респираторных заболеваний в дополнение к туберкулезу. Ученые подчеркивает, что выводы группы исследователей носят предварительный характер и что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения их результатов и определения того, какими должны быть следующие шаги для исследований. Всемирная организация здравоохранения отметила, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что вакцина БЦЖ может защитить людей от инфекций COVID-19, и заявила, что она не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19. Проводятся клинические испытания, чтобы установить, обеспечивает ли вакцинация БЦЖ у взрослых защиту от тяжелого протекания COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцина против нового коронавируса оказалась безопасной и эффективной.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями