Вакцина против ВПЧ эффективна против рака шейки матки

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) утверждают, что женщины, вакцинированные против ВПЧ, имеют значительно меньший риск развития рака шейки матки, причем положительный эффект наиболее выражен у женщин, вакцинированных в молодом возрасте.

Актуальность исследования

ВПЧ (вирус папилломы человека) — это группа вирусов, которые обычно вызывают остроконечные кондиломы и различные виды рака, включая рак шейки матки, болезнь, которая во всем мире убивает более 250 000 женщин в год. Более 100 стран внедрили национальные программы вакцинации против ВПЧ, а Швеция по состоянию на август 2020 года также включила мальчиков в эту программу.

Вакцинация против ВПЧ защищает не только от клеточных изменений, которые могут быть предшественниками рака шейки матки, но и от инвазивного рака шейки матки. Предыдущие исследования показали, что вакцина против ВПЧ защищает от инфекции ВПЧ, остроконечных кондилом и предраковых поражений шейки матки, которые могут перерождаться в рак шейки матки.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании ученые в течение 11 лет следили почти за 1,7 миллионов женщин в возрасте от 10 до 30 лет. Из этих женщин более 500 000 были вакцинированы против ВПЧ, причем большинство из них в возрасте до 17 лет. У 19 вакцинированных женщин был диагностирован рак шейки матки по сравнению с 538 невакцинированными женщинами, что соответствует 47 и 94 женщинам на 100 000 соответственно.

Результаты научной работы

Анализ исследователей показывает, что вакцинация против ВПЧ была связана со значительным снижением риска развития рака шейки матки. У девочек, вакцинированных до 17 лет, снижается риск развития рака шейки матки на 88%. Согласно результатам исследования, у женщин, вакцинированных в возрасте от 17 до 30 лет, вдвое снижается риск развития рака шейки матки по сравнению с невакцинированными женщинами.

Исследование также показывает, что вакцинация против ВПЧ может значительно снизить риск развития рака шейки матки, особенно если она проводится в раннем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что для предотвращении рака шейки матки достаточно одной дозы вакцины против ВПЧ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями