Вакцина вызывает длительный противоопухолевый ответ у пациентов с меланомой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Института рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) обнаружили, что через 4 года после лечения больных меланомой персонализированной противораковой вакциной NeoVax, иммунный ответ, вызванный вакциной, остается эффективным и устойчивым против раковых клеток.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 8 пациентов, перенесших операцию по поводу меланомы на поздней стадии и у которых был высокий риск рецидива. В клиническом испытании фазы 1 пациенты получали лечение NeoVax в среднем через 18 недель после операции.

Результаты научной работы

Вакцина NeoVax действует путем нацеливания определенных белков на опухолевые клетки каждого пациента. Исследователи обнаружили, что почти через 4 года после вакцинации клетки иммунной системы пациентов были активны не только против опухолевых клеток с этими отличительными белками, но и распространялись на другие белки, обнаруженные в опухолевых клетках этих пациентов. Результаты исследования показывают, что персональная неоантигенная вакцина может стимулировать устойчивый иммунный ответ у пациентов с меланомой.

Вакцина состоит из отрезков белков, называемых эпитопами, которые выступают на поверхности клетки и служат сигналами для иммунной системы. Эпитопы в NeoVax происходят от неоантигенов — аномальных белков на опухолевых клетках, которые предупреждают, что клетка является злокачественной и должна быть уничтожена. Поскольку неоантигены обнаруживаются только на опухолевых клетках, они вызывают иммунный ответ, предохраняющий нормальные клетки от атаки.

Чтобы получить NeoVax, последовательность ДНК в опухоли пациента сканируется с целью выявления ключевых эпитопов в неоантигенах опухолевых клеток. Эпитопы служат мишенями для Т-клеток, которые возглавляют атаку иммунной системы против рака. Когда пациента лечат NeoVax, эпитопы вызывают ответ иммунной системы против любой клетки меланомы, которая их отображает.

Авторы другого исследования утверждают, что интерлейкин-32 помогает в лечении меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru