Вакцинация от гриппа может снизить риск смерти у людей с сердечной недостаточностью

Анализ нескольких исследований показал, что люди с сердечной недостаточностью, которые получают вакцину в сезон гриппа, менее подвержены риску преждевременной смерти. Это еще одна причина, чтобы не откладывать вакцинацию.

Порядок проведения профилактических прививок
Фото: Википедия

Актуальность проблемы

Одной из групп людей, особенно подверженных риску заболевания во время сезона гриппа, являются люди с сердечными заболеваниями, так как они находятся под угрозой развития серьезных осложнений. Грипп у этих людей может вызвать сердечную недостаточность, при которой сердце не может перекачивать достаточное количество крови по артериям.

Материалы и методы исследования

Ученые из Нагойского городского университета (Nagoya City University), Япония, провели анализ исследований, которые изучили связь между риском смерти от всех причин среди людей с сердечной недостаточностью и прививкой против сезонных штаммов гриппа.

«Известно, что инфекция гриппа повышает риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Учитывая высокий уровень смертности и относительно низкие показатели вакцинации против гриппа среди людей с сердечной недостаточностью во всем мире, наше исследование считает, что необходимо проводить вакцинацию среди пациентов с сердечной недостаточностью», — говорит автор исследования Хидекацу Фукута (Hidekatsu Fukuta).

Ученые провели анализ шести различных исследований, охватывающих три континента — Северную Америку, Европу и Азию, которые содержали данные 78 000 человек с сердечной недостаточностью.

Результаты научной работы

Результаты анализируемых исследований свидетельствуют о значительном снижении риска смерти от всех причин среди людей с этим заболеванием, если они получали прививку от гриппа. Риск был снижен примерно на 50% в сезон гриппа и на 20% в остальное время года. Кроме того, прививка от гриппа также связана с 22-процентным снижением риска госпитализации при сердечно-сосудистых заболеваниях.

После анализа этих исследований ученые отмечают, что все результаты указывают на то, что люди с сердечной недостаточностью должны предотвращать любые риски для здоровья. Тем не менее, ученые отмечают, что большинство этих исследований носят наблюдательный характер и поэтому не могут указать на причинно-следственную связь между вакцинацией от гриппа и снижением риска смерти. Чтобы проверить эту связь, необходимы дополнительные контролируемые исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что казалось бы, безобидный сезонный грипп может увеличить вероятность сердечного приступа.

Литература

Getting flu vaccine cuts risk of death by half in people with heart failure

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий