Вакцинация от ротавирусной инфекции способствует снижению развития диабета 1 типа

По данным нового исследования, проведенного учеными из Детского научно-исследовательского института Мердока (Murdoch Children’s Research Institute) и Института Уолтера и Элизы Холла (Walter and Eliza Hall Institute), снижение количества детей младшего возраста, у которых диагностирован диабет 1 типа, может быть связано с введением плановой вакцинации против ротавирусной инфекции. Данное исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Актуальность проблемы

Впервые уровень заболеваемости диабетом типа 1 у детей младшего возраста в Австралии начал снижаться с 1980-х годов. Несмотря на то, что данное исследование не позволяет окончательно связать вакцинацию против ротавирусной инфекции с защитой от диабета 1 типа, это открытие основано на более ранних исследованиях, предполагающих, что естественная ротавирусная инфекция может быть фактором риска развития диабета 1 типа.

С 1980-х годов заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа неуклонно возрастала в Австралии и во всем мире, но причины этого роста до конца не изучены. Диабет 1 типа — это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, гормон, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали австралийских детей, у которых был диагностирован диабет типа 1 в период с 2000 по 2015 год, и обнаружили, что диагноз диабета типа 1 у детей в возрасте 0-4 лет снизился с 2007 года — года, когда вакцина против ротавирусной инфекции была введена в календарь вакцинации младенцев.

Профессор Лен Харрисон (Len Harrison) из Института Уолтера и Элизы Холл говорит: «Двадцать лет назад наша команда обнаружила связь между появлением иммунных маркеров диабета 1 типа у детей и ротавирусной инфекцией. Последующие исследования на лабораторных моделях показали, что ротавирусная инфекция может вызвать иммунную атаку против инсулин-продуцирующих клеток — аналогично тому, что происходит при диабете 1 типа».

Результаты научной работы

«Значительное снижение заболеваемости диабетом типа 1, которое мы наблюдаем у маленьких детей после 2007 года, не наблюдалось у детей старшего возраста 5-14 лет. Это говорит о том, что маленькие дети могли подвергаться воздействию защитного фактора, который не влиял на детей старшего возраста», — сообщает соавтор исследования доктор Кирстен Перретт (Kirsten Perrett), сотрудник Детского научно-исследовательского института Мердока.

Ученые наблюдали снижение уровня диабета 1 типа у детей, родившихся после 2007 года, совпавшее с введением оральной противоротавирусной вакцины в Австралийскую национальную программу иммунизации в 2007 году.  

Выводы

«Несмотря на то, что наше последнее исследование не является окончательным, предполагается, что профилактика ротавирусной инфекции у младенцев с помощью вакцинации может снизить риск развития диабета 1 типа. Мы продолжим это исследование, чтобы более подробно изучить корреляцию, сравнивая медицинские показатели маленьких детей с диагнозом диабета 1 типа и здоровых детей», — заключают авторы исследования.

Авторы другого исследования обнаружили, что сахарный диабет 1 типа может быть вызван бактериями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: