Вакцинация против гриппа не позволяет пациентам с ХОБЛ находиться вне больницы

Новое исследование, опубликованное в журнале CHEST, установило, что пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) сталкиваются с повышенным риском смерти, если они заражаются инфекцией гриппа.

Исследование показало, что гриппозная инфекция является распространенной причиной госпитализации среди пациентов с ХОБЛ, и последствия гриппозной инфекции являются серьезными. Исследователи также выявляются пробелы в медицинской помощи, которые необходимо устранить.

Материалы и методы исследования

В этом крупном исследовании были собраны данные из 46 больниц в рамках Канадской исследовательской сети иммунизации (Canadian Immunization Research Network).

Данные были собраны в течение четырех зимних сезонов за  2011-2015 гг. В это исследование были включены госпитализированные взрослые с диагнозом ХОБЛ, которые получали вакцинацию против гриппа.

Анализ мазков из носоглотки использовался для диагностики гриппа. Из 4,755 пациентов, включенных в исследование, у 38,5 % (1,833) был диагностирован грипп .

Результаты научного исследования

«Мы обнаружили, что грипп является частой причиной госпитализации пациентов с ХОБЛ», — сообщает доктор Сунита Мулпуру (Sunita Mulpuru), сотрудник Научно-исследовательского института больницы Оттавы (The Ottawa Hospital Research Institute).

После госпитализации пациенты с диагнозом гриппа чаще нуждались в искусственной вентиляции легких (8,7% против 5,2 %), имели более высокую смертность (9,7% против 7,9%) и высокую потребность в терапевтических процедурах (17,2% против 12,1%) по сравнению с пациентами, которые дали отрицательный результат на грипп.

Несмотря на явные преимущества вакцинации, только 66,5% пациентов с ХОБЛ были вакцинированы.

Исследователи также выявили еще один пробел в лечении этих уязвимых пациентов с ХОБЛ. Среди инфицированных гриппом только 69% получали противовирусные препараты во время госпитализации, и для многих назначение антивирусных препаратов было отложено.

Выводы

«Данное исследование позволило убедиться, что вакцина против гриппа необходима для пациентов с диагнозом ХОБЛ, так как на 38% сокращает количество случаев госпитализации. Учитывая результаты этого исследования, мы настоятельно рекомендуем пациентам с ХОБЛ ежегодно получать вакцину против гриппа в качестве защитной меры от  серьезных последствий для здоровья», — говорит Мулпуру.

Авторы другого исследования выяснили, что объединяет такие заболевания как ХОБЛ и пневмония.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: