Вакцинация против ветрянки снижает риск развития опоясывающего лишая у детей

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центра медицинских исследований Кайзер Перманент (Kaiser Permanente Center for Health Research), дети, которые получают вакцину против ветряной оспы, значительно реже страдают опоясывающим лишаем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Pediatrics.

Актуальность проблемы

Опоясывающий лишай (ОЛ) вызывается вирусом герпеса, который также является причиной ветряной оспы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (According to the Centers for Disease Control and Prevention), в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 1 миллион случаев ОЛ. Тем не менее, опоясывающий лишай у детей является редким заболеванием, которое, как правило, протекает легко, по сравнению со взрослыми, которые обычно сообщают о болезненной, жгучей и волдырной кожной сыпи по ходу нерва.

Материалы и методы обследования

«Со времен введения вакцины против ветряной оспы мы знали, насколько она эффективна в предотвращении заражения детей этим зудящим и болезненным заболеванием, но мы решили определить, будет ли вакцина также снижать риск опоясывающего лишая», — пояснила автор исследования Шейла Вайнманн (Sheila Weinmann).

Ученые изучили электронные медицинские записи более чем 6,3 миллиона детей в период с 2003 по 2014 год, используя данные 6 интегрированных организаций здравоохранения. Приблизительно 50% детей были вакцинированы в течение всего периода исследования.

Результаты научной работы

«Наши результаты показывают, что вакцина действительно снижает вероятность ОЛ у детей, подчеркивая двойные преимущества вакцины против ветряной оспы», — утверждает Шейла Вайнманн.

Результаты исследования показали, что в целом риск ОЛ гораздо ниже у привитых, чем у непривитых детей. В частности, ученые заключили следующее:

• За 12-летний период исследования частота ОЛ у детей снизилась в целом на 72% по мере роста числа вакцинированных детей;

• Заболеваемость ОЛ была на 78% ниже у привитых детей, чем у непривитых детей;

• Риск у детей с ослабленным иммунитетом, которые не смогли получить прививку, был в 5-6 раз выше, чем у детей со здоровым иммунитетом.

«Мы наблюдали самые высокие показатели ОЛ в первые годы исследования, когда была более высокая доля детей, особенно детей старшего возраста, которые не получали вакцину против ветряной оспы», — объясняет Шейла Вайнманн.

Частота ОЛ среди непривитых детей возросла с 2003 по 2007 годы, а затем резко снизилась к концу периода исследования. Повышение уровня вакцинации в течение периода исследования снизило риск ОЛ в целом среди всех детей, включая непривитых. Снижение также могло быть связано с введением второй дозы вакцины против ветряной оспы.

Авторы другого исследования утверждают, что опоясывающий лишай удваивает риск инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: