Вампиры и бешенство: какая связь?

Просмотров: 53

Опубликовано 23.05.2018, 12:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поначалу, кажется, мало что связывает мифического кровососущего зверя и серьезное заболевание. Однако, у них много общего.

Вероятно, нет человека в западном мире, который не знает, кто такой Дракула. Но откуда взялась легенда о вампирах?

По мнению некоторых исследователей, происхождение мифа о вампирах вызвано реальной угрозой — бешенством.

Причиной бешенства является смертельный вирус, который передается человеку при укусе зараженным животным. От бешенства ежегодно умирают около 59 000 человек, что соответствует почти одной смерти каждые 9 минут. Начальные симптомы у данного заболевания — гриппоподобные, но как только они появляются, уже поздно что-то предпринимать, бешенство почти всегда приводит к смерти.

Звери, которые передают вирус бешенства

Скунсы, собаки, койоты, лисы и летучие мыши.

Рождение вампиризма?

В 1700-х годах вампиры были не просто легендами; они вызывали настоящий трепет у людей. Как сказал Вольтер, «вампиры были единственной темой разговора между 1730 и 1735 годами».

бешенство

Фото: Википедия

И так получилось, что в 1720-х годах в Венгрии произошла эпидемия бешенства — это то самое время и место, где укоренилась легенда о вампирах. Но сходство оказалось еще глубже.

Испанский невролог Дж. Гомес-Алонсо (J. Gómez-Alonso) опубликовал свою интригующую теорию в журнале «Neurology» в 1998 году. Вот некоторые основные наблюдения:

Мужское проклятие

Вампиры почти всегда изображаются как мужчины, а бешенство в семь раз чаще наблюдается у мужчин, чем женщин.

Укусы

Люди с бешенством становятся особенно агрессивными, а иногда пытаются укусить других людей. Как только вампир вас укусил, вы становитесь одним из них, как в случае с бешенством, — ведь вирус чаще всего передается при укусе. Однако он очень редко передается от человека к человеку. Кстати, авторы недавнего исследования выяснили, почему бешенство вызывает агрессию.

Отвращение

Бешенство может вызвать у людей склонность к сильным и неожиданным раздражителям, включая запахи (такие как чеснок), свет и зеркала. Согласно статье Гомеса-Алонсо, «человек не считался бешеным, если мог выдержать вид своего образа в зеркале».

Когда человек с бешенством вступает в контакт с раздражителем, его лицо может исказиться, появляется спазм лицевых мышц; его губы скручиваются назад, обнажая зубы, а голосовые связки могут сжаться, производя хриплые звуки. У него может пойти пена или кровь изо рта.

Бессонница и блуждание

Бешенство иногда может вызвать бессонницу, поэтому люди становятся склонными к ночному блужданию.

Гиперсексуальность

Вампиры имеют репутацию похотливых. Аналогичным образом, люди с бешенством могут быть гиперсексуальными. Это связано с тем, что вирус влияет на лимбическую систему, которая контролирует эмоции и поведение.

Превращение

Вампиры часто превращаются в других животных — наиболее распространенным является летучая мышь. Животные с бешенством ведут себя так же, как люди с бешенством.

Наверняка люди, живущие в 18 веке, видели человека и животное с бешенством, которые действуют одинаково. Они могли предположить, что животные и люди превращаются друг в друга.

После смерти

Когда человек умирает от бешенства, это обычно связано с асфиксией или кардиореспираторной блокадой. В этих случаях кровь может оставаться жидкой в ​​течение некоторого времени.

Кроме того, когда ткань разрушается, части тела и внутренние органы могут раздуваться в результате выхода газов. Это растяжение может привести к появлению крови из рта. Если труп был эксгумирован, то вид крови возле рта может быть воспринят как подтверждение того, что вампиры пили кровь людей ночью.

Все это может быть совпадением, но параллели поразительны.

Дж. Гомес-Алонсо говорит: «Это исследование показывает, что иногда вещи, которые кажутся странными и бессмысленными, могут иметь логическое объяснение».

Литература

Gómez-Alonso J. Rabies A possible explanation for the vampire legend //Neurology. – 1998. – Т. 51. – №. 3. – С. 856-859.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.