Вазелин: польза и вред

Вазелин — это густая воскообразная мазь, которую многие люди используют в качестве средства для ухода за кожей и лечения небольших порезов и ожогов. Люди используют вазелин для опрелостей, в качестве увлажняющего средства, для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, и в качестве смазки.

В этой статье вы узнаете об использовании и пользе вазелина, а также о возможных рисках и побочных эффектах.

Что такое вазелин?

Химики получают вазелин из масла. После его случайного открытия в процессе бурения нефтяных скважин, он существует уже более 100 лет.

Рафинированный вазелин — это минеральное масло, которое многие компании продают как средство для ухода за кожей общего назначения.

Чистота вазелина зависит от производственного процесса. Неочищенный вазелин может содержать вредные ингредиенты, но рафинированный вазелин обычно безопасен. Важно прочитать этикетку с ингредиентами и обратиться к производителю с любыми вопросами о процессе очистки.

Польза вазелина

Компании когда-то продавали вазелин как чудодейственное лекарство от всего, от морщин до ожогов. Хотя он не может излечить все состояния кожи, он является универсальным и доступным вариантом ухода за кожей.

Польза вазелина включают в себя:

1. Действуя как кожный барьер

Кожа не легко впитывает вазелин. Это означает, что на самом деле это не увлажнитель, а барьер, который может не допустить загрязнения и предотвратить потерю влаги. Люди могут попробовать нанести его на раздраженную кожу, прежде чем проводить время на улице на холодном, сухом, ветреном воздухе. Люди с простудой могут наносить его на кожу около носа, чтобы предотвратить раздражение из-за насморка или частого вытирания носа.

2. Предотвращение раздражения

Растирание, которое происходит, когда другая часть тела или одежда натирает кожу, вызывая раздражение. Это особенно актуально для людей с экземой или сухой кожей. У некоторых людей появляется сыпь или поврежденная кожа из-за раздражения. Применение вазелина в местах, подверженных растиранию, может помочь предотвратить это.

3. Лечение опрелостей

У многих детей появляется сыпь на коже после сидения на мокрых подгузниках. Вазелин создает барьер для воздействия влаги, который может уменьшить риск опрелостей. Это может также успокоить кожу и обеспечить облегчение от существующей сыпи от мокрого подгузника.

4. Предотвращение пилинга

Пилинг кожи может вызывать раздражение. Вазелин может успокоить раздражение и помочь коже зажить. Люди могут попробовать применить его к сухим, потрескавшимся губам или раздраженным векам в холодную погоду.

5. Лечение экземы

Экзема — это хроническое заболевание кожи, которое вызывает раздражение, зуд и шелушение. Исследование 2017 года показало, что вазелин может предотвратить вспышки экземы. Ученые пришли к выводу, что частое увлажнение кожи новорожденных с высоким риском экземы может предотвратить вспышки. Вазелин, согласно исследованию, оказался особенно эффективным и более доступным, чем другие варианты.

Вазелин польза или вред для кожи — соображения

Очищенные формы вазелина не содержат опасных ингредиентов. Вазелин является одной из самых популярных коммерческих форм, и, по данным Экологической рабочей группы (EWG), он способствует противодействию канцерогенов и других опасных ингредиентов. Неочищенный вазелин содержит некоторые потенциально опасные загрязнители. Группа канцерогенов, называемых полициклическими ароматическими углеводородами, может вызвать рак и повредить репродуктивные органы. Люди, которые хотят использовать вазелин, должны купить его в аптеке. Домашние продукты, содержащие вазелин и продукты неизвестных производителей, могут содержать вредные компоненты. Также вазелин может ухудшить состояние кожи. Кожа естественным образом образует защитную пленку после травмы, которая помогает предотвратить дальнейшее повреждение и инфекцию. Вазелин мешает образованию этой пленки. Хотя вазелин можно использовать в качестве смазки, если для этого нет лучших вариантов. Вазелин также трудно очистить или смыть после по сравнению со смазками на водной основе. Это увеличивает вероятность развития бактериальной инфекции. Вазелин также может забивать поры. Люди с угревой сыпью или чувствительной кожей должны избегать использования вазелина на областях, таких как лицо. Храните его в прохладном, сухом месте. Вазелин также может раздражать легкие, особенно в больших количествах. Очень редко это раздражение может вызвать воспаление легких.

Выводы

Вазелин является доступным, многоцелевым продуктом по уходу за кожей.

Вазелин не заменяет другие средства по уходу за кожей, в том числе качественный увлажняющий крем. Его нанесение может даже ухудшить состояние кожи, замедляя время заживления. Люди, обеспокоенные проблемами кожи или заинтересованные в оценке пользы и риска вазелина, должны проконсультироваться с дерматологом.Вазелин доступен в продуктовых магазинах, аптеках и онлайн-магазинах.

Авторы другого статьи подсказывают, как нужно ухаживать за сухой кожей зимой.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: