Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская диета

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Nutrition, ученые из Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) утверждают, что веганская диета лучше подходит для похудения и контроля холестерина, чем средиземноморская диета.

Материалы и методы исследования

В течение 16 недель половина участников исследования придерживалась веганской диеты, в которой исключаются продукты животного происхождения с добавлением фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых. Другая половина исследовательской группы придерживалась средиземноморской диеты, которая фокусируется на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, нежирных молочных продуктах и оливковом масле. Ни в одной группе не было ограничения по калорийности. В рамках проекта кроссовера участники затем возвращались к своим базовым диетам в течение четырехнедельного периода, прежде чем переключиться на противоположную диету еще на 16 недель.

Результат научной работы

Результаты исследования обнаружили, что:

  • Вес участников, которые придерживались веганской диеты, снизился в среднем на 6 килограммов;
  • Жировая масса участников, которые придерживались веганской диеты, уменьшилась в среднем на 3,4 кг;
  • У участников, которые придерживались веганской диеты, также уменьшился висцеральный жир на 315 см3; 
  • Веганская диета помогла снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг/дл и 15,3 мг/дл соответственно, в то время как на средиземноморской диете не было никаких существенных изменений холестерина;
  • Артериальное давление снизилось на обеих диетах, но больше на средиземноморской диете (6,0 мм рт. ст. по сравнению с 3,2 мм рт. ст. на веганской диете).

Заключение

Таким образом, рандомизированное перекрестное исследование показало, что веганская диета с низким содержанием жиров имеет лучшие результаты относительно веса, чувствительности к инсулину и уровню холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит холина в диетах может привести к повреждению мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )