Вероятность того, что укус клеща вызовет аллергию на красное мясо, может быть выше, чем считалось ранее

До сих пор считалось, что для того, чтобы клещ вызвал аллергический иммунный ответ на молекулу галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) у людей, клещ должен был недавно питаться богатой альфа-галом кровью млекопитающего. Новое исследование из Школы медицины Университета Северной Каролины (University of North Carolina Health Care), представленное на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology) в Сан-Франциско, показывает, что это может быть не так.

Актуальность проблемы

Alphagal — это сахар, содержащийся в крови большинства млекопитающих, кроме человека. Когда у людей развивается аллергический иммунный ответ на него, этот ответ может привести к аллергии на красное мясо, называемой альфа-гал синдром (AGS).

«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что у людей развилась аллергия после контакта с α-gal через клеща, который питался кровью оленей, собак или других мелких млекопитающих, у которых имеется  α-gal. Эти новые данные свидетельствуют о том, что клещи могут вызывать этот иммунный ответ, не требуя приема пищи крови млекопитающих, что, вероятно, означает, что риск каждого укуса, потенциально приводящего к аллергии, выше, чем мы ожидали», — сказал доктор Скотт Комминс (Scott Commins).

Материалы и методы исследования

Чтобы достичь этих результатов, исследователи выделили из лейкоцитов иммуноглобулин Е (IgE), антитела, вырабатываемые иммунной системой во время аллергической реакции. Затем очищенные лейкоциты были заполнены плазмой от индивидуумов с AGS и без AGS. Далее исследователи добавили в клетки клеща экстракт слюнной железы из четырех видов клещей — Lone Star, Deer, Gulf Coast and American Dog. Некоторые из клещей недавно питались кровью, содержащей α-gal, а некоторые — нет.

Результаты научного исследования

Как и предполагали исследователи, слюна от клещей Lone Star и Deer, которые недавно питались кровью, вызвала реакцию. Однако слюна от тех же самых видов клещей, которые недавно не питались кровью, также вызвала реакцию. Слюна от клеща Lone Star, который недавно не питался, вызывала реактивность в 40 раз выше по сравнению с контролем. Ни тип слюны с побережья Мексиканского залива, ни клещи американской собаки не вызвали реакции.

Выводы

«Эти результаты показывают, что больше укусов клещей, чем мы изначально предполагали, может представлять риск развития аллергии на красное мясо», — говорит Комминс.

Авторы другого исследования установили, что гель с антибиотиком предотвращает развитие инфекции, которая возникает при укусе клещей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: