Вес при рождении влияет на риск развития диабета 2 типа во взрослом возрасте

Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, вес при рождении 2,5 кг или более тесно связан с риском развития диабета 2 типа во взрослом возрасте.

Это связано с более низкими уровнями циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1, сокращенно IGF-1, гормона, подобного инсулину, который влияет на рост в детском возрасте и энергетический метаболизм у взрослых. Неопровержимые доказательства показывают, что предрасположенность к диабету 2 типа на протяжении всей жизни определяется совместно факторами риска как в раннем, так и в зрелом возрасте.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между уровнями циркулирующего IGF-1 у взрослых, массой тела при рождении и риском развития диабета 2 типа, ученые использовали данные 112 736 женщин и 68 354 мужчин, принимавших участие в исследовании Британского биобанка (UK Biobank). 

Британский биобанк — это крупное популяционное исследование, в котором приняли участие люди в возрасте 37-73 лет в период с 2006 по 2010 год. Британский биобанк отслеживает потенциальное влияние генетических факторов и факторов образа жизни на широкий спектр распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. При наборе участники предоставили социальные и демографические данные, а также информацию о ежедневном питании, образе жизни (статус курения, употребление алкоголя, продолжительность сна и привычная физическая активность), факторах раннего возраста (вес при рождении и курение матери) и истории болезни. 

Участникам также провели общий анализ крови, мочи и слюны и измерили рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность тела (талию, бедра и конечности) и толщину кожной складки. Кровь участников проанализировали на IGF-1, холестерин, триглицериды и индикатор воспаления, С-реактивный белок. И повторные измерения IGF-1 были доступны для 17 699 участников. Информация о развитии диабета 2 типа была получена из самоотчета, истории болезни и свидетельств о смерти.

Результаты научной работы

В течение среднего периода наблюдения, составляющего почти 10 лет, 3299 человек заболели диабетом 2 типа. Участники с более низким уровнем IGF-1, как правило, были старше и с большей вероятностью жили в неблагополучных районах. У них также были клинические факторы риска диабета. Тем не менее, появилась четкая обратная связь между уровнями IGF-1 и диабетом 2 типа: чем ниже уровень IGF-1, тем выше был риск диабета 2 типа. Но вес при рождении значительно изменил эту связь, хотя только у тех, чей вес при рождении был 2,5 кг и более, и только у мужчин.

Результаты подтвердились независимо от генетической предрасположенности к весу при рождении. Результаты исследования подчеркивают важность факторов риска в раннем возрасте для разработки стратегий профилактики на протяжении всей жизни, направленных на IGF-1 и диабет 2 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа независимо от генетики.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )