Вес тела оказывает влияние на работу мозга — исследование

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Alzheimer’s Disease, по мере увеличения веса снижается активность и кровоток во всех областях мозга.

Материалы и методы исследования

В одном из крупнейших исследований, связывающих ожирение с дисфункцией мозга, ученые проанализировали более 35 000 функциональных нейровизуализационных сканирований с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) более чем 17 000 человек для измерения кровотока и активности мозга.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что низкий церебральный кровоток — это первый показатель того, что у человека разовьется болезнь Альцгеймера. Это также связано с депрессией, СДВГ, биполярным расстройством, шизофренией, черепно-мозговой травмой, зависимостью, самоубийством и другими состояниями. Поразительные закономерности постепенного снижения кровотока были обнаружены практически во всех областях мозга, независимо от категорий недостаточного веса, нормального веса, избыточного веса, ожирения и патологического ожирения. Это было отмечено, когда участники находились в состоянии покоя, а также при выполнении задания на концентрацию. В частности, было обнаружено, что в областях мозга, уязвимых для болезни Альцгеймера, височных и теменных долях, в гиппокампе, задней поясной извилине наблюдалось снижение кровотока.

Авторы другого исследования утверждают, что занятие пилатесом позволит улучшить артериальное давление у молодых женщин с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями