Видеоигры не вредят детям, считают исследователи

Просмотров: 23

Опубликовано 17.03.2016, 13:29 (мск) Клара Галиева в Новости, Педиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы боитесь, что    видеоигры могут  принести вред    вашему ребенку? Не бойтесь. Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology,  видеоигры оказывают положительное влияние на психическое здоровье, когнитивные и социальные навыки.

Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, видеоигры, телевизор, психическое здоровье,

Исследование показало, что   70% американских подростков имеют телевизоры в спальне и около 50% —   игровую приставку. Медики высказывают опасения по поводу риска ожирения, наркомании, суицида  и   агрессии у детей, которые длительное время сидят перед телевизором и компьютером.  Результаты  исследований в целом остаются противоречивыми и неубедительными.

Так должны ли родители беспокоиться за детей, играющих в видеоигры?

Ранее исследователи сообщали, что   видеоигры  могут  развивать социальные способности у детей с аутизмом. Одно исследование показало, что даже жестокие видеоигры имеют свой плюс, так как  способствуют зрительно-пространственной ориентации познания.

Ученые  из Парижского университета  во Франции  исследовали, как   видеоигры  влияют на психическое здоровье, когнитивные и социальные навыки детей в возрасте 6-11 лет. Исследователи изучили данные, которые   включали в себя оценку психического здоровья детей, на основе анкеты, заполненной родителями и учителями. Ученые выяснили, что 20% детей играют  в видеоигры  больше 5 часов в неделю, 39% играют  меньше 1 часа в неделю и 40%  — в течение 1-5 часов. Менее 1% играют в течение   20 часов. В Западной Европе — 9,66% детей играют в  видеоигры больше 5 часов в неделю, по сравнению с 20,4% в Восточной Европе.

После корректировки статистических данных на возраст, пол, количество братьев и сестер, результаты показали, что   видеоигры  в 1,75 раз  увеличивают  интеллектуальное функционирование и в 1,88 раз увеличивают общую школьную компетенцию. Ученые установили, что видеоигры существенно не связаны с какими-либо проблемами психического здоровья. Те, кто играл в видеоигры, также  имели  меньше проблем в отношениях со своими сверстниками.

Кэтрин   Кейз (Katherine   Keyes) говорит: «Видеоигры  часто являются  временем  досуга для детей школьного возраста.  Результаты исследования указывают, что дети, которые   играют в видеоигры,  социально более сплочены со сверстниками».

Несмотря на выводы,   авторы  призывают  родителей  следить за тем,  сколько ребенок  проводит времени перед экраном и не мешает ли это учебе.

Недавнее исследование показало, что видеоигры помогут пациентам с рассеянным склерозом.

 


Подробнее в научной статье:

Kovess-Masfety V. et al. Is time spent playing video games associated with mental health, cognitive and social skills in young children? //Social psychiatry and psychiatric epidemiology. – 2016. – С. 1-9.

Is time spent playing video games associated with mental health, cognitive and social skills in young children

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.