Виртуальная реальность поможет улучшить равновесие у людей с плохим зрением

Новый метод лечения с помощью виртуальной реальности позволит улучшить равновесия у людей с плохим зрением. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

На нашу способность двигаться и сохранять равновесие тела огромное влияние оказывает зрение.

«Люди с продолжительным головокружением полагаются на свое зрение и не активируют механизм позволяющий удерживать тело в равновесии, обеспечиваемую сенсорной информацией от суставов и мышц. Это может усилить чувство головокружения», — говорит Ева Эквалл Ханссон (Eva Ekvall Hansson), автор исследования, сотрудник университета Лунда (Lund University).

Материалы и методы исследования

Двадцать здоровых женщин и мужчин приняли участие в исследовании, в котором они наблюдали, как виртуальная реальность (VR) моделирует поездку на американских горках, стоя на платформе, которая регистрировала их равновесие.

Ученые исследовали, как система равновесия участников изменялась, когда визуальная информация была нарушена опытом пребывания в виртуальной среде, давая им сильное ощущение движения.

Результаты научного исследования

Исследование показывает, что при сохранении равновесия человек может перестать полагаться на зрение и использовать вместо него другие органы чувств, такие как сенсорная информация от стоп, суставов и мышц, для повышения стабильности состояния тела.

Различия в результатах исследования были в том, как система равновесия у мужчин и женщин страдает от просмотра видео VR. Большему количеству женщин было трудно поддерживать равновесие в среде VR, и им, как правило, требовалось больше практики, прежде чем они научились использовать информацию от других органов чувств.

Выводы

«Таким образом, VR может стать эффективным инструментом в реабилитации, чтобы научить пациента полагаться на чувства, отличные от зрения, для поддержания равновесия. Однако некоторым женщинам может потребоваться дополнительная практика для достижения того же эффекта, что и у мужчин, при реабилитации определенных типов травмы, связанные со зрением», — говорит Монс Магнуссон (Måns Magnusson), профессор оториноларингологии в университете Лунда.

«Мы знаем, что пожилые люди в большей степени, чем молодые, используют зрение для поддержания стабильности. Поэтому результаты данной научной работы станут важным стимулом для внедрения новых методов обучения для пожилых людей, например, с использованием технологии VR для предотвращения падений», — заключает Эквалл Ханссон.

Авторы нового исследования установили, что ухудшение статистического равновесия- ранний признак возрастной деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: