Виртуальная реальность поможет в облегчении болевого синдрома

Авторы нового исследования из Университета Йорк Сент.Джон (York St John University) в Великобритании в своей научной работе выявили положительные результаты от тестирования виртуальной реальности в качестве возможного немедикаментозного обезболивающего метода лечения болевого синдрома. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science.

Ученые считают, что данная технология в один прекрасный день станет одним из методов лечения болевого синдрома.

Любой, кто играл в видеоигры, знает, что во время игры он переносится в другой мир, забывая о проблемах этого мира. Возможно, некоторые, даже замечали, что такое отвлечение оказывается полезным в то время, когда у человека есть физическая или эмоциональная боль. Зная это, ученые решили подробно изучить данное явление в облегчении  боли, используя виртуальную реальность.

Из материала исследования известно. что эксперимент проводился на 32 добровольцах, их попросили одну руку опустить в небольшой сосуд с очень холодной водой (1°C), вторую руку участники использовали для игры в гонки. В качестве виртуальной реальности использовали Oculus Rift DK2 Head Mounted Display. Каждого добровольца попросили выполнить четыре условия: игра без гарнитуры (изображение) и звука, игра только со звуком, только с гарнитурой и использование обоих устройств одновременно. Терпимость к боли была измерена путем подсчета количества времени, в течение которого волонтер смог держать руку в холодной воде.

виртуальная реальность, Royal Society Open Science, болевой синдром
(с) de.wikipedia.org

Анализируя результаты исследования, ученые обнаружили, что участники, которые использовали изображение и звук, всегда удерживали руку в холодной воде дольше всех.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что виртуальная реальность помогает достаточно отвлечься, для того чтобы снизить болевые ощущения. Ученые признают, что их результаты являются предварительными, и что показатели будут совсем другими у пациентов, испытывающих реальный болевой синдром, но считают, что дальнейшие исследования являются оправданными.

Авторы другого исследования заявляют, что пациентам, перенесшим инсульт, виртуальная реальность поможет восстановить движение руки.


Подробнее в научной статье:

Johnson S. Coxon M. Sound can enhance the analgesic effect of virtual reality //Royal Society Open Science. – 2016. – Т. 3. – №. 3. – С. 150567.

виртуальная реальность, Royal Society Open Science, болевой синдром
(с) The Royal Society

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий