Вирус герпеса не приводит к риску развития болезни Альцгеймера

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine) опровергают связь между повышенным уровнем вируса герпеса в организме и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Актуальность проблемы

Около 50 миллионов человек во всем мире страдают от болезни Альцгеймера, типа прогрессирующей деменции, которая приводит к потере памяти, когнитивных способностей и речевых навыков, и их число быстро растет. Доступные в настоящее время лекарственные препараты временно ослабляют симптомы или замедляют темпы снижения памяти. Тем не менее, на данное время невозможно остановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

«Как и все виды деменции, болезнь Альцгеймера характеризуется массовой гибелью клеток головного мозга. Выявление причины, по которой нейроны начинают и продолжают умирать в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, является активной областью исследований», — сообщает автор исследования Чжандун Лю (Zhandong Liu).

Одна теория, которая получила распространение в прошлом году, заключается в том, что некоторые микробные инфекции, например, вызванные вирусами герпеса, могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. В исследовании 2018 года сообщалось о повышенных уровнях герпесвируса HHV-6A и HHV-7 в тканях головного мозга более 1000 пациентов с болезнью Альцгеймера. Полученные результаты вызвали волнение в научном мире и привели к началу нескольких исследований, чтобы лучше понять связь между вирусными инфекциями и болезнью Альцгеймера.

Результаты научного исследования

Когда исследователи из Медицинского колледжа Бейлора повторно проанализировали наборы данных исследования 2018 года, используя идентичные статистические методы со строгой фильтрацией, а также четыре широко используемых статистических инструмента, полученные результаты не подтвердились.

Фактически, после нескольких статистических анализов ученые не обнаружили никакой связи между обилием вирусной ДНК или РНК герпеса и риском развития болезни Альцгеймера.

Авторы другого исследования обнаружили новые кандидаты на лекарственные препараты против болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями